Фиктивные схемы получения допуска сро

Сегодня на рынке существует множество компаний, которые предлагают допуск сро за определенную сумму денежных средств, но при этом не осуществляют дальнейший контроль деятельности своих членов. Такой подход выгоден для обеих сторон, но является незаконным, ведь Федеральный Закон требует обязательного продолжения отношений, приведения производств к нужным требованиям.

Фиктивные компании активно действуют в России в 2012 году. Они предлагают пожарные лицензии, сертификаты качества и множество другой документации необходимой для вступления в саморегулирующуюся организацию. Казалось бы, при этом нет ничего противозаконного, ведь членские взносы уплачиваются, документы соответствуют государственной форме и подтверждены официальными печатями. Тем не менее, основная задача сро – постоянный контроль своих членов, слежение за качеством их работы и соответствие внутренним требованиям. Простая оплата за допуск сро не является правильным подходом.

Компании, желающей вступить в саморегулирующуюся организацию необходимо научиться отличать настоящую сро от фиктивной.

Система требуется вначале уплаты взносов, затем условия выдачи допуска регламентируют дальнейшее продолжение отношений с самой организацией, обязанности каждого члена. Исполнение всех этих пунктов возлагается на сро. Если требования договора не будут соблюдаться, то Ростехнадзор вправе прекратить незаконную деятельность без возвращения затраченных средств.

Тем не менее, сегодня подобный беспредел только набирает обороты. У подобных фирм можно легко приобрести такие документы: лицензия мчс, допуск сро. Законодательная база слаба при решении подобных вопросов, а теневой бизнес активно пользуется данным пробелом. Конечно, правительство знает о существовании подобных спекуляций, но пока необходимых законов еще не создано. Организациям следует в скором времени ожидать изменения законов в отношении сро, и качественного перестроения действующей системы с целью ликвидации фиктивных схем. Вот только остается вопрос, что будет с фиктивными компаниями? Скорее всего, они продолжат своей существование с некоторым преобразованием своей деятельности под новые законы.

Соответственно институт сро в России сегодня, даже после истечения двух лет после его создания является еще достаточно «сырым» и требует существенных законодательных доработок. 

Автор: srovsrok.ru


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий