Использование шпунтов в строительстве

В процессе возведения современных жилых или промышленных строений активно используется шпунтовое ограждение фундамента. Эта конструкция представляет собой сплошную стену из стальных свай определенного сечения. Для их погружения в грунт используется метод забивки, вибропогружения и статического вдавливания.

Такое ограждение котлованов и траншей, предназначенных для заливки фундамента или же создания других конструкций, позволяет предотвратить размывание и осыпание грунта. Благодаря шпунтам становится возможным успешное осуществление строительства на неустойчивых грунтах, а также в стесненных условиях (когда совсем рядом находятся другие здания).

Можно выделить несколько типов шпунтового ограждения:

— с применением так называемого шпунта «Ларсен»;

— задействование в процессе строительства 2-тавровых балок из максимально надежного металла;

— использование опять-таки металлических труб.

Для погружения опорного материала на необходимую строителям глубину чаще всего используется метод забивки, вибропогружения, а также статического вдавливания/задавливания. Выбор подходящего способа во многом зависит также и от особенности геологии грунтов на выбранной стройплощадке.

В основном шпунты используются в процессе выполнения таких работ, как строительство причалов. Однако в последние годы возникла необходимость минимизации финансовых расходов, сочетаемой с сохранением высокой надежности жилых/промышленных зданий. И это сделало данные материалы весьма востребованными не только в портах, но и в качестве основы различных строений.

По сути, шпунт «Ларсен» представляет собой профиль из надежного металла, длиной до 34 м. Внешне он напоминает жёлоб, боковые стенки или замки которого немного скруглены. Помимо надежности, такие шпунты отличает удобство и экономичность использования. Ведь данные материалы можно задействовать неоднократно, тем самым сохраняя свои средства, а при необходимости — открывая вторичный рынок шпунта «Ларсен».

Так называемые шпунтовые работы, то есть создание ограждений из этого материала, позволяют предотвратить осадку фундамента зданий, расположенных вблизи будущего строения. Это важно, учитывая чрезвычайно высокую плотность городской застройки. Главное, помнить о том, что осуществляя такие земляные работы, следует соблюдать крайнюю осторожность. В данном случае оптимальным способом погружения шпунтов является их статическое вдавливание или же задавливание.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий