Как сделать качественную стяжку под покрытие

Ни один хороший ремонт не может обойтись без реконструкции старого пола. Всем известно, что для того чтобы паркет, ламинат или доска хорошо легли, необходимо убрать старую стяжку и сделать новую, более качественную. Но не все знают, как это выполнить правильно. Подготовка основания имеет очень большое значение, так как отвечает за качество и долговечность ремонта. Если речь идет об изысканном, элитном интерьере, то здесь требуется приложить все усилия и выбрать самые лучшие материалы.

Наиболее надежными считаются бетонные полы. Они, в отличие от цементно-песчаной смеси, не садятся и не впитывают влагу. Другие материалы могут быть сыпучими и долго набирать прочность.

Для начала необходимо полностью очистить комнату от старого цемента и увлажнить основу. Только после того, как она высохнет, можно браться за новую заливку. Если планируется укладывать паркет, то нужно помнить, что делать это можно не раньше, чем через месяц после выполнения стяжки. Сегодня существуют специальные составы, которые быстро уплотняют основу и лишают ее вышеперечисленных недостатков. Если использовать такие химические смеси, то можно приступать к отделочным работам уже через несколько дней или даже часов.

После того, как стяжка залита, нужно ее обязательно выровнять. Сегодня используются более современные технологии, позволяющие нивелировать пол при помощи самовыравнивающихся смесей. Заливать их можно только тогда, когда цемент или бетон полностью высох и не подвергается усадке. Легче всего поддаются обработке бетонные полы с упрочненным слоем. Больше времени понадобится на выравнивание слабой стяжки.

Если нивелирующий слой будет слишком тонким, то его быстро разорвет, после чего придется переделывать работу. Поэтому лучше предварительно укреплять конструкцию грунтовкой глубокого проникновения. Существует и другой способ сделать слабую основу более надежной. Для этого нужно поверх песочной стяжки уложить новую, но она обязательно должна быть плавающей.

Учитывая все факторы, необходимо заранее обдумать, какой вид основы будет использоваться во время ремонта. Исходя из этого, можно подбирать материалы. Если возникают дополнительные вопросы, квалифицированные консультанты в строительных магазинах помогут сделать выбор. Также следует заранее замерять площадь комнаты, чтобы купить нужное количество продукции. При этом необходимо учитывать условия будущей эксплуатации и вид покрытия, который планируется укладывать сверху.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий