Как защитить стальные металлоконструкции от окружающей среды

111Очень часто возникает необходимость придания опрятного внешнего вида оконной решетке, балконным перилам, водопроводной трубе, сетке-рабице на даче, воротам в гараже, металлической калитке, железной двери в тамбур и прочим изделиям из стали. Как правильно и без особых затрат защитить металл от коррозии расскажем в этой статье. В статье мы не будем касаться покрасочных технологий с использованием порошковых красок, покраски кузовов автомобилей, а лишь обсудим простые бытовые нужды по защите металлических конструкций, без использования дорогостоящего инструмента и ультрасовременных технологий.

Прежде всего необходимо удалить ржавчину (оксид железа Fe2 O3), а также избавиться от старых лакокрасочных покрытий и жира (технические масла и пр.). Если от лакокрасочных покрытий избавиться просто, удалив их механическим способом (металлическими щетками, скребками, шлифовальными кругами на угловой шлифмашине и пр.) то, со ржавчиной немного сложнее.

Недостаточно «сколупнуть» толстые слои пластины ржавчины и слегка протереть наждаком. Невидимые невооруженным глазом следы окисления металла, попав под новое лакокрасочное покрытие не дадут необходимой адгезии и после высыхания краска будет «слущиваться».

Для удаления ржавчины необходимо: удалить крупные очаги ржавления механическим способом, а затем обработать металл раствором ортофосфорной кислоты (H3 P O4).
Почти все модификаторы ржавчины основаны на ортофосфорной кислоте.

1

Ортофосфорная кислота очень медленно входит в реакцию с железом, но быстро преобразовывает оксид железа в легко смываемую водой соль.

2H3PO4 Fe2O3 2FePO4 3H2O

Не верьте обещаниям производителей модификаторов ржавчины о том что в оных есть эффект «цинкования». Никаким «намазыванием» невозможно, в домашних условиях, нанести на железо цинк, а белый налет это лишь соль (но не цинк). -это обман!!!

2

Также предупреждаем, что смывать водой результаты работы модификатора обязательно, после чего обязательно обезжирить металл растворителем.
После процедуры очистки металла необходимо произвести «грунтование». Грунт создает одинаковые условия для нанесения лакокрасочного покрытия на всей поверхности металла.

3

Грунт имеет повышенную адгезию («прилепляемость») к металлу и создает равномерную пленку, заполняет все поры и трещины поверхности и позволяет последующим покрытиям «ложиться» равномерно и также высыхать. Следует учитывать, что грунтовка, хотя и похожа на краску, но не имеет ее защитных свойств. Грунтовка не защищает металл от воздействия внешних факторов, легко разрушается, царапается, намокает. Нельзя оставлять металл только грунтованным под дождем.

После грунтования необходимо нанести лакокрасочное покрытие, которое защитит грунт и металл от воздействия внешних факторов (дождя, царапин и пр.).
Идеально нанести поверх краски еще и лак, что придаст покрытию особенную твердость и устойчивость к повреждениям.
Наносить модификатор ржавчины, грунтовку, краску, лак можно кистью, валиком, краскопультом.
веб модель регистрация

4

Наиболее распространенные лакокрасочные покрытия алкидные. Они надежны, современны, просты в нанесении, быстро сохнут, не особо сильно пахнут. Однако все лакокрасочные покрытия на основе смол ядовиты, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при работе.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий