Котлы: напольные и настенные

Котел занимает центральное место во всей системе отопления. Именно поэтому его нередко называют сердцем теплоснабжения. Нынешние котлы, естественно, наделены рядом сугубо профессиональных качеств и часто имеют эргономичный дизайн. Потребителям это нравится, тем более что есть возможность установить эргономичный котел практически в любых условиях.

Выделяются напольные и настенные котлы. Первые обычно подключают к высокопроизводительному емкостному водонагревателю для того, чтобы получать санитарно-техническую воду. Второй вариант отлично подходит для квартир и частных домов, в принципе вполне подойдет для частных медицинских клиник и т.п. Для своих компактных размеров он отвечает всем необходимым требованиям. Обычно устанавливается такой котел непосредственно на стену, например, в ванной комнате, кухне или на чердаке.

Настенные котлы

Поскольку сегодня они наиболее распространены, то уделим им больше внимания. Такие котлы бывают:

— одноконтурные;

— двухконтурные.

Первые способны обеспечить только отопление помещения. Вторые могут одновременно отапливать помещение и снабжать горячей водой.

Настенные варианты обладают проточным принципом нагревания воды. То есть вода не набирается в определенную емкость для нагрева, а повышает температуру в проточном режиме.

Настенные котлы можно поделить также на модели с закрытой и открытой камерой сгорания. Открытые варианты забирают воздух для горения прямо из помещения. Отработанные газы поступают в дымоход, поэтому он должен быть предусмотрен в помещении. Котлы с закрытой камерой сгорания необходимы в том случае, если котел устанавливается в квартире или помещении, где невозможно сделать дымоход. Котел комплектуют определенной системой дымоудаления.

В конструкции котла есть дымосос, он принудительно удаляет из топки все продукты сгорания. Поэтому ему и не нужен дымоход с естественной тягой. Такие котлы не сжигают кислород в помещении и не требуют дополнительного притока воздуха, чтобы поддерживать процесс горения. Сразу же отпадает необходимость прокладывать дорогостоящий и не всегда вписывающийся в дизайн дома дымоход.

Важно, что производители учитывают возможность постоянного нахождения котла у хозяев перед глазами, поэтому стараются придать ему максимальной эстетичности и компактности. Технологии дают возможность управлять всеми процессами удаленно, пользоваться таймером и не зависеть от системы отопления.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий