Мотопомпа — рекомендации к применению

Что представляет собой такой агрегат, как мотопомпа садовая? С технической точки зрения охарактеризовать устройство можно в виде агрегатированного оборудования, в состав которого входит центробежный насос и четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. Основным элементом агрегата естественно является насосная часть, где за счёт вращения рабочего колеса, закрепленного на валу, осуществляется перекачивание жидкости. В свою очередь вращение вала с колесом обеспечивает привод – бензиновый или дизельный двигатель. В зависимости от конструкции и технических параметров насоса, рабочих колес может быть несколько. Как правило, применяются рабочие колеса лопастного типа. В процессе работы жидкость захватывается лопастями рабочего колеса и выбрасывается в нагнетательный патрубок. За счет центробежной силы в зоне всасывающего патрубка образуется область пониженного давления, что способствует всасыванию жидкости извне.

Некоторые особенности работы мотопомп

Не рекомендуется производить пуск агрегата при отсутствии жидкости во всасывающем трубопроводе. В процессе «сухого» хода техники, существует опасность перегрева двигателя устройства, так как в большинстве случаев перекачиваемая жидкость используется попутно для охлаждения двигателя. 
В процессе работы мотопомпы, желательно отслеживать положение всасывающего трубопровода и не допускать попадания воздуха в рабочую область. Присутствие воздуха в системе может привести к нарушению нормального режима работы, а в некоторых случаях не исключается повреждение оборудования по причине образования так называемого «гидравлического удара».

В тех случаях, когда работа мотопомпы сопровождается частыми включениями/отключениями, в обязательном порядке необходимо наличие обратного клапана, установленного на всасывающем трубопроводе. Правда, практически все современные конструкции агрегатов по умолчанию оснащаются обратными клапанами. Присутствие обратного клапана обеспечивает постоянное заполнение жидкостью рабочей области насоса, что стабилизирует работу при частых включениях/отключениях.

В зависимости от области применения, мотопомпа соответственно отличается конструктивно и по параметрам. Те агрегаты, которые предназначены перекачивать только чистую пресную воду, естественно невозможно использовать для перекачивания, допустим, соленой морской воды или щелочных растворов. В любом случае эксплуатации помпового оборудования, требуется применять специальные фильтрующие элементы на входе. Наличие фильтра позволит предотвратить выход из строя агрегата по причине попадания в рабочую область разного рода инородных предметов. Вообще-то практически все агрегаты от официальных производителей в обязательном порядке комплектуются фильтрующими элементами. Потребителю техники остается только правильно использовать и своевременно менять фильтр в процессе технического обслуживания.

Статья подготовлена http://www.power-machines.ru


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий