Особенности проведения негосусдарственной экспертизы проектов

Современная практика строительных работ, особенно, в промышленном и гражданском строительстве, предусматривает обязательное наличие проектной документации на строительство. В свою очередь, проектная документация на строительство любого объекта разрабатывается на основе технического задания и результатов инженерных, экологических, геологических и геодезических изысканий.

Результаты изысканий, а в последующем, строительный проект, проходят обязательную или добровольную экспертизу, которую проводят государственные и негосударственные структуры, имеющие государственную аккредитацию. Это вполне логично, особенно, после отмены государственного лицензирования на проведение изысканий, проектных работ и, собственно, строительной деятельности, и передачи разрешительных функций саморегулирующимся организациям (СРО), образованным по профессиональному признаку.

Негосударственная экспертиза до недавнего времени проводилась только в отношении объектов, которые не требовали обязательной государственной экспертизы, и выполнялась на добровольной основе. Но вот уже почти год строительная отрасль живет в условиях действия поправок, которые были внесены в Градостроительный кодекс РФ. Эти поправки узаконили деятельность двух альтернативных систем экспертизы строительных проектов и результатов изысканий — государственными и негосударственными субъектами. Причем экспертные выводы обеих систем имеют равное юридическое зщначение при оформлении разрешений на строительство объектов промышленного, гражданского и жилищного строительства.

Заказчики и застройщики получили эксклюзивное право на выбор организации для проведения экспертизы. Единственным условием для негосударственных субъектов является получение официальной аккредитации в качестве эксперта, для чего они должны соответствовать установленным требованиям.

Негосударственная экспертиза проектной документации может проводиться организацией, которая имеет в своем штате пять и более работников, которые имеют аттестацию на право ведения экспертных работ в области проектирования строительных объектов. Вторым условием получения аккредитации является наличие действующего работоспособного сайта экспертной организации в Интернете.

И третье обязательное условие предполагает наличие действующего утвержденного руководством организации регламента выполнения негосударственной экспертизы, который должен быть публичным документом и размещаться на сайте для всеобщего ознакомления. Соблюдение этих требований позволяет повысить качество и достоверность негосударственных экспертиз.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий