Покупка квартиры в столице: стратегия снижения рисков

На самом деле сложности данного процесса преувеличены. Да, покупка квартиры в столице обойдется достаточно дорого, но сложной в плане организационных моментов она будет совершенно необязательно. При одном лишь условии: заниматься самостоятельно выбором и проверкой объекта покупатель не должен. Причина тому ясна: по статистике, количество мошеннических сделок на этом рынке растет с каждом годом не менее, чем на 2-3%. При этом на 100 договоров продажи недвижимости в среднем в России приходится порядка 28 проблемных случаев, что и без динамики роста пугает. Самостоятельно у соискателя разобраться со всеми аспектами проверки и анализа чистоты покупаемого жилья не выйдет по трем причинам.
1. Он не знает, где искать информацию.
2. Ему не понятны распространенные схемы мошеннических операций на рынке.
3. У него элементарно нет инструментов для осуществления проверки (доступа в государственные реестры, знакомых в банках, бывших коллег в коммунальных органах и т.д.).
Именно поэтому, рассчитывая купить квартиру в Москве без сложностей и за приемлемую цену, не стоит пытаться экономить на обязательных услугах посредников. Причем здесь нужна помощь не только риэлтора, но и грамотного юриста. Во-первых, последний, в отличие от агента, не будет заинтересованным в конкретной сделке, его цель – защитить интересы клиента. Во-вторых, юрист рассмотрит объект с точки зрения законности его оформления и юридической «чистоты», а не технической привлекательности. В-третьих, экспертное юридическое заключение дает основание для размышлений клиенту, а не оказывает на него давление, как уговоры риэлтора.
Понятно, осознание самой необходимости привлечения обоих посредников еще не дает гарантию, что купить квартиру в Подмосковье или столице у соискателя получится быстро, дешево и без негативных последствий. Тем не менее, если верить практике развития отечественного рынка недвижимости, их присутствие уже снизит риски, как минимум вполовину. К тому же появятся два свидетеля для будущих судебных разбирательств, если уж до такого дело дойдет. Причем один из этих свидетелей непременно сохранит всю изначально полученную информацию по объекту и будет юридически правильно формулировать свои показания. Но это – в крайнем случае, которого с высокой долей вероятности и не наступит, если покупатель не станет скупиться на безопасность сделки при покупке столь перспективного объекта, как жилая недвижимость в центральном городе своей страны.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий