Противопожарные двери: особенности конструкции и применение

Если верить данным статистики, то большая часть людей погибает во время пожара из-за того, что не может своевременно выбраться наружу. Примером может служить возгорание входной двери. Другой случай – конструкция нагрелась так сильно, что невозможно открыть замок. Также полотно может деформироваться под действием высокой температуры. В данном случае противопожарные двери позволяют локализовать огонь в одном помещении, не допустят его распространения в другие. Такие конструкции с внешней стороны обязательно защищены трудновоспламеняемым покрытием (например, алюминий, стальной лист), изнутри – противодымными прокладками, препятствующими распространению ядовитых продуктов горения, и теплоизолирующим материалом. На данный момент наиболее огнестойкими моделями являются изделия, имеющие внутри минеральную вату, а снаружи – стальной лист.

По краю такого изделия в специальной борозде по периметру укладывается вспенивающаяся противодымная вставка, которая незаметна, когда конструкция находится в закрытом положении. При возникновении пожара данная вставка быстро вспенивается, что позволяет герметизировать все щели. Таким образом, обеспечивается защита от проникновения в соседние помещения продуктов горения. Также снаружи допускается использование ламината, пластика, листа стали, меламина и пр. Внутреннее наполнение предполагает использование минеральных плит на основе базальтовых волокон, ДСП, МДФ, гипсокартона и т.д. Разумеется, не каждая компания распространяет данные о составе дверей, ссылаясь на коммерческую тайну и ноу-хау. В данном случае рекомендуется запросить у продавца сертификат, в котором должны быть отражены основные противопожарные качества и характеристики изделия. Зачастую противопожарные модели являются и звукоизолирующими. Как правило, наполнитель обладает звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами.

Сегодня потребитель может купить металлические входные двери, способные сохранять свою огнестойкость в течение определённого времени, зафиксированного в сертификате. По ГОСТу показатель может варьироваться от 15 до 360 минут. Если же рассматривать практическую сторону, то огнестойкие конструкции способны эффективно сопротивляться огненной стихии не более двух часов. До того, как запустить изделие в серийное производство, производитель в специальных лабораториях проводит испытания на огнестойкость. Для этого используются измерительные приборы – компьютер и термопар.

Где может потребоваться установка огнестойких моделей?

Нужно понимать, что рассматриваемое изделие не призвано спасти помещение от уже существующего возгорания. Основное назначение – создать препятствие, которое не позволит огню выйти из помещения в течение определённого промежутка времени. Итак, изделия сегодня эффективно используются:

  • В зданиях производственного назначения. Все проходы, отделяющие склады от офисов, комнат отдыха, должны разделяться такими изделиями;
  • В помещениях, где существует вероятность воспламенения материалов или оборудования. Не секрет, что при перегрузке сети или коротком замывании могут возникнуть условия для возгорания. Конструкцию можно установить в квартирах, где присутствует большое количество электроники и приборов;
  • В жилых домах, где есть встройка нежилых помещений. Например, по требованиям службы противопожарной безопасности дверь офиса, выходящая на лестничную площадку. Обязательно должна быть огнестойкой. Такая ситуация часто встречается в больших городах.

Огнестойкая дверь позволит спасти жизни людей и защитит имущество, поможет локализовать огонь в одном помещении.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий