Ручной передвижной тельфер

Передвижной тельфер с ручным приводом в своей работе использует физическую силу человека. Необходимо отметить, что такие ручные тали не способны оперативно перемещать груз внутри помещения, поэтому годятся исключительно при небольших объемах производства. По своей конструкции тельфер достаточно прочное и простое грузоподъемное устройство, а благодаря своему небольшому размеру и малому весу, оно становится поистине универсальным механизмом, имеющим множество плюсов и способным перемещать грузы без использования электрической энергии.

Ручные тали можно разделить на две большие группы – это стационарные (такие тали неподвижно крепятся на балку и подвес при помощи крюка) и передвижные (такие тали монтируется при помощи строительной каретки на двутавровую кран-балку, имеют возможность свободно по ней перемещаться вдоль горизонтальной плоскости.)

Существуют защищенные модели ручных тельферов, которые могут эксплуатироваться как в рамках цеха, так и в пасмурную погоду на улице. Температурный режим работы ручных талей составляет от -20 до +40 градусов.

Основой ручного тельфера является редуктор, именно он увеличивает рычаг и позволяет поднимать человеку тяжелый груз, также таль дополнен тормозом, не позволяющим грузу самопроизвольно опуститься вниз. В ручном тельфере используется две цепи – первая грузоподъемная, а вторая приводная, при помощи которой происходит управление тельфером.

Существует три типа редукторов: червячный (здесь основным действующим лицом является червячный винт, из-за внешнего свойства его прозвали червяком); шестеренчатый (в этом случае подъем груза ложится на плечи приводной шестерни, которая приходит во вращение при  движении приводной цепи, в результате чего диск храповика прижимается к приводному колесу и они вместе синхронно вращаются, что в свою очередь приводит в движение вал шестерни, дисковую и шлицевую шестерни. Шестеренчатый редуктор отлично подходит для подъема особо тяжелых грузов на большую высоту.); рычажный (в отличие от шестеренчатого предназначен, наоборот, для опускания груза с большой высоты);

Иногда в передвижную таль монтируют электрический привод передвижения вдоль кран-балки, это позволяет с пульта, не затрачивая физические усилия, перемещать тельфер вдоль кран-балки. Передвижные тельферы имеют явные преимущества по сравнению со стационарными тельферами, если первые могут перемещать груз в двух плоскостях, то вторые только в одной.

В зависимости от грузоподъемности тельфера, он должен монтироваться на кран-балку особой толщины. Также как и электрические тельферы, ручные имеют ограничитель грузоподъемности, тормоз при подъеме груза и тормоз при движении вдоль монорельсы. Ручной таль удобно использовать в мастерских и цехах, где необходима подгонка деталей, за счет небольшого шага подъема груза или детали.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий