Строительство печи для дачи

Несомненно, на сегодняшний день нет особых проблем в покупке готовой печи для дачи, но, тем не менее,  её можно сложить и своими руками, что называется, вкладывая в это дело свою душу. При этом самым лучшим вариантом материала для подобного строительства является кирпич. Если дача небольшая, маленькую печь вполне реально сконструировать  даже не имеющему опыта в этом деле человеку.

 Давайте рассмотрим некоторые моменты такого строительства и определим порядок действий. Предположим, что площадь будущей печи составляет 4 кв.м. Соответственно её вес будет небольшой, поэтому установка фундамента вовсе не обязательна. Лучше всего в качестве основания в данном случае использовать пол из толстой крепкой доски закрепленный на лагах. Кирпич при этом допускается укладывать как плашмя, так и на ребро. В сравнении с обычной буржуйкой подобные печи для дачи кирпичные  — более функциональны. Например, встроив чугунную плиту, можно решить проблему  приготовления пиши, а сконструировав дополнительно дымовой зуб – вы получите функциональный камин, который может стать настоящим украшением интерьера.

Конечно, несмотря на то, что печь сложить можно и за день, её топку можно начинать только через неделю. Это время необходимо, чтобы хорошо просох  и закрепился раствор. Преждевременная топка спровоцирует перепад температур, в результате чего появятся трещины, и печь будет дымить. Опробовать печные трубы из кирпича можно и в первый день, но при этом использовать следует только щепки и бумагу.

Перейдем к порядку работ по строительству.  Для начала определите место, где будет расположена будущая печь. Затем уложите на него полиэтиленовую пленку или рубероид. На подобную подстилку насыпьте песок слоем в один сантиметр,  и уже на него можно  выкладывать первый кирпичный ряд, горизонтально выравнивая его. После этого  на данную кладку наносим глиняный раствор и устанавливаем на него обернутую мокрым картоном или асбестом дверцу, при этом закрепляя её проволокой. Выкладывая третий ряд, следует установить над поддувалом колосниковую решетку. После четвертого ряда нужно установить топочную дверку, которую точно также как в первом случае мы должны закрепить и зафиксировать кирпичами. Далее выкладываем последующие ряды. При этом нужно знать, что если вы хотите использовать печь также и в качестве камина, необходимо установить скошенный кирпич, нависающий над топкой, дабы обеспечить пламя к центру.  Для отличного эстетичного вида можно оформить кирпичную печь кафелем или побелкой, а также окантовать плинтусом.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *