Такая разная фанера

Фанера — это толстые листы из нескольких слоев древесины, плотно склеенные между собой. Направление волокон древесины (шпона) может быть различным: перпендикулярным или параллельным. Перпендикулярное направление делает фанеру более прочной, устойчивой. Листы обычно имеют разное (нечетное) количество слоев: от 3 и более. Если сравнивать фанеру и древесину, то первая обладает большей прочностью именно из-за своей структуры и направления расположения волокон внутри слоев. Спрос на такой материал в наше время достаточно высокий, и продажа фанеры в Санкт-Петербурге ведется активно.

В настоящее время фанера получила более широкий спектр своего использования: это промышленность (авиационная, судостроение), строительство, мебельное производство. Например, в мебельном производстве применяются различные виды этого материала. Для лицевой стороны готовых изделий используют фанеру, которая облицована дорогостоящим шпоном с декоративной отделкой. Эта облицовочная фанера изготавливается отдельно и под неё подбираются специальные породы деревьев. В судостроении используют фанеру из разных сортов древесины, как мягких, так и твердых, но обязательно влагостойких. Разная толщина листов может нам сказать, для какой области производства материал предназначен. Например, в мебельной промышленности применяют листы разной толщины, от 3 и до 30 мм. Это зависит от того, где именно и как они будут использоваться. В судостроении обычно применяют листы толщиной 7 мм, в строительстве используют листы от 6 до 25 мм, в других промышленных областях — от самых тонких до 38 мм.

Вся фанера обычно производится из хвойных (лиственница, пихта, ель, сосна) и березовых пород деревьев. Также её можно разделить на два класса: обычная влагостойкая и с повышенной влагостойкостью. Степень влагостойкости зависит от того, какой клей используют для её изготовления. Чтобы повысить влагостойкость, материал ламинируют. Производят его следующим способом: часть ствола, уже очищенного от коры, режут специальным ножом на тонкие листы. Затем эти листы кроят и складывают особым образом, следя за направлением волокон. Потом следует пропитка клеем и сдавливание под прессом. После этого плитам придается определенный формат. В зависимости от предназначения этот материал еще могут шлифовать или ламинировать. Можно купить фанеру, или ДВП, цена на которую значительно меньше, чем на натуральное дерево.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *