Терраса на даче: обустройство и оформление

Часто люди задумываются, как разбить вокруг дачного дома роскошный сад, но многих пугает мысль о потраченном на его создание времени. Тогда, возможно, удобнее будет сделать во внутреннем дворике дома специальную площадку для летнего отдыха. В данной статье рассказ пойдет об обустройстве и оформлении на даче террасы.

Бетонная основа дачной террасы станет более живописной, если вокруг нее будут расти вьющиеся растения, цветочный аромат под окнами дачи настроит только на позитивное настроение. Со строительством сооружения из бетона, конечно, трудно справиться в одиночку, а вот благоустройство готовой постройки — дело не слишком сложное, к тому же, доставляющее немалое удовольствие.

Даже люди, далекие от садоводческой темы, нередко считают внутренний сад как бы продолжением дома – в нем ощущается тепло, и здесь можно отдохнуть с комфортом. Основным предназначением террасы является обустройство особого уголка, своего рода, комнаты без стен, способной с помощью оригинальных дизайнерских решений не только улучшить внешний вид дачи, но и эстетично вписаться в окружающую атмосферу. Легче всего этого добиться, если окружить ее различными красивыми растениями.

Начнем с самого основного – это создание основных границ, которые будут разделять внутренний двор и лужайку, находящуюся перед дачей. Совсем неважно, что для этого вы используете: высокую кладку по краям или ограждение террасы из различных каменных вазонов и клумб, бордюры — итогом этого должен стать, вместо дворика, шикарный домик под открытым небом.

Неплохо подходит для создания границ дворика сооружение бордюра. С таким ограждением, получается настоящий сад для спокойного отдыха, причем огромный плюс в том, что проживающим на даче и их гостям не придется покидать жилую зону. Высота бордюра может быть довольно высокой, приблизительно 1 – 1.5 метров. Чтобы его украсить, можно высадить ряд различных фруктовых деревьев.

При помощи десятка больших ящиков для цветов и встроенных ваз можно создать необычный бордюр. Обустройте на даче несколько клумб с широкими краями — получатся дополнительные места для сидения. Высаживание растений на клумбах и в вазонах имеет ряд преимуществ – корни растений хорошо защищены, а сад всегда находится под наблюдением, вдобавок, за ним легче ухаживать. Лучше всего сажать в таких случаях ароматные растения: розы, душистый горошек, жасмин, гардении.

Никто не собирается оспаривать красоту природного камня, но вам он может показаться несколько холодным и негостеприимный. И это правильно — терраса на даче не должна быть такой. Чтобы превратить ее в уютное место для отдыха, вам помогут такие виды растений, как стелющиеся и с резными листьями.

Резные растения «растекаются» по поверхности камня и делают его границы мягкими, самое главное, чтобы листья у них были легкими и светлыми. Подобными качествами обладает листва папоротника, чернушки, лаванды. При выборе растений нужно убедиться, что все они любят свет и тепло, поскольку рядом с каменной поверхностью они будут чуть больше обычного нагреваться.

Роль декора сыграют стелющиеся растения. Если вы покроете пол на террасе камнем, между отдельными элементами могут остаться дырки, и в них начнут расти сорняки. Так что лучше всего использовать такую почву для полезных растений. Более подходящими для посадки окажутся: шотландский плаун, очиток, вербейник и чабрец. Не стоит высаживать их вблизи поливальных устройств и тропинок – растения ослабнут или погибнут, если них неосторожно наступить и постоянно переувлажнять.

Когда вы закончите оформлять место для отдыха, то заметите, как растения станут дарить вам радость, распространяя нежный аромат по всей даче.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий