Торфяной биотуалет. На страже чистоты и гигиены

Одной из самых серьезных проблем для любителей отдыха на дачном участке является утилизация органических отходов и организация отхожего места. К сожалению, в связи с удаленностью участка от городских коммуникаций, подключение к канализационной системе технически невыполнимо, а кроме того, финансово невыгодно. Обустройство выгребной ямы при высоком расположении грунтовых вод практически исключено, так как могут пострадать колодцы и водные колонки, расположенные поблизости. Кроме того, свободный доступ воздуха к отходам, приводит к повышенной активности насекомых и грызунов, которые являются распространителями инфекций и паразитов.

Учитывая все вышеприведенные аргументы, в последнее время все большую популярность приобретает торфяной биотуалет для дачи или, так называемый, компостный туалет.
Современный биотуалет представляет собой пластиковый переносной блок, который внешне мало чем отличается от стандартного унитаза. Как правило, при изготовлении биотуалетов используют прочный пластик, стойкий к перемене температуры, а также к химическим воздействиям. В нижней части этого агрегата находится выдвижной ящик, заполняемый отходами. В верхнем блоке – контейнер с запасом торфа, оборудованный специальным механизмом, позволяющим механически или же вручную с помощью совка или лопатки регулировать наполнение нижнего приемника отходов. Система биотуалета работает следующим образом: после заполнения нижнего приемника биоотходами, его содержимое закрывают торфом, после чего содержимое перемещают в компостер или же компостную яму. Торфяной наполнитель можно приобрести в любом магазине, продающем товары для дачи и сада.

Преимущества биотуалета очевидны. Такой агрегат способен обеспечить соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм, а, кроме того, экологически безопасен, прост и надежен в эксплуатации. В основе работы такого агрегата лежит технология аэробной минерализации, которая позволяет в короткие сроки всю накопившуюся органику превратить в сельскохозяйственное удобрение – компост.
Специального обслуживания для такого туалета не потребуется, поэтому он очень удобен в эксплуатации. Достаточно лишь своевременно производить замену нижнего накопителя. Благодаря небольшим габаритам и отличной транспортабельности, торфяной туалет может быть установлен как в помещении, так во дворе дома. А комплектации некоторых моделей предусмотрена специальная трубка, которая обеспечивает своевременную вентиляцию и удаление неприятных запахов.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *