Цокольный этаж в рубленных домах

В большинстве домов, как частных, так и многоквартирных, есть подвальные помещения. Нужен ли цоколь в деревянном рубленом доме? Как его построить? На что следует обратить внимание?..

Если Вы подумываете о том, не стоит ли построить в Вашем будущем деревянном срубе подвал, прежде всего необходимо разобраться в вопросе: а для чего вообще нужны цокольные помещения? Во-первых, частный дом предусматривает наличие хотя бы небольшого приусадебного участка или хотя бы грядок. И потому первым предназначением подвала может стать хранение сельскохозяйственной продукции, выращенной Вами. Подвал или хотя бы погреб для этих потребностей – вещь просто незаменимая. Во-вторых, как правило, рубленные дома строят не в качестве летнего загородного коттеджа, а для постоянного проживания, а в этом случае в них обязательно проводят инженерные коммуникации, которые как нельзя лучше размещаются в подвале, не занимая полезной площади в самом доме. И это касается не только, например, водопроводных труб, но и всей технической периферии – бойлеров, фильтров, насосных станций, отопительных систем и т.д. Удобно хранить в подвале и всевозможные предметы хозяйственно-бытового предназначения – сельхозинвентарь, инструменты, спортинвентарь (санки, лыжи, велосипеды и др.) да и вообще многие вещи. Можно в подвале оборудовать также небольшую мастерскую или спортуголок, чтобы не занимать для этого место в самом здании или пристройках к нему.

Итак, решено: подвальному этажу – быть! Теперь, прежде чем начать его сооружение и оборудование, необходимо заранее, ещё до начала строительства рубленого дома, провести гидрогеологическую разведку участка. Несмотря на кажущееся громкое звучание этой фразы, весь объём необходимых работ сводится чаще всего к бурению пробных шурфов (скважин). Их глубина должна быть не менее глубины планируемого подвала, а в идеале – метров 8-10. Таким образом, Вы сможете убедиться в том, что к подвалу не будут подступать грунтовые воды. Неплохо бы параллельно с этим поинтересоваться у соседей (если таковые имеются), сколько колец в их колодце, есть ли у них в подвалах или погребах по весне вода, нет ли зимой каких-либо проблем с фундаментом. Разведав таким образом участок, так сказать, с двух сторон, Вы получите информацию о том, стоит ли вообще строить подвал, какой он может быть глубины и из каких материалов лучше всего его сооружать.

Вообще, конечно, в рубленных домах, как, впрочем, и в любых – деревянных домах из клееного бруса или оцилиндрованного бревна, кирпичных или каменных зданиях – цокольный этаж необходим. Главное – правильный подход к его строительству.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *