Устройство системы пожарной сигнализации, как важный этап строительных работ

При строительстве новых зданий, торговых, складских и производственных помещений, в число обязательных инженерных коммуникаций включается система пожарной сигнализации, предназначенная для своевременного обнаружения источника возгорания на территории объекта. Устройство пожарной сигнализации (ПС), количество технических средств, расположение основных датчиков и места для проведения коммуникаций планируется на первоначальном этапе строительных работ. Объясняется это особенностью прокладки проводов и кабелей ПС, которые должны проходить на расстоянии полуметра от силовых и осветительных кабелей. При этом сигнальные провода располагаются на большом расстоянии от источников тепла, а механические датчики системы, модули пожаротушения и контрольная аппаратура размещаются на недоступных участках, чтобы избежать механических повреждений.
Установкой систем пожарной сигнализации занимаются специализированные компании, в компетенцию которых входит предварительное обследование объекта, составление проектной документации, монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание ОПС.
В зависимости от архитектурных особенностей помещения, его размеров, месторасположения окон и дверей и прочих условий системы пожарной сигнализации могут различаться между собой по степени сложности и количеству технических средств. Для больших объектов наиболее действенной считается адресная пожарная сигнализация, устанавливающая при помощи датчиков место возгорания и задымления, о чем свидетельствуют тревожные кнопки на контрольной панели. Для небольших по размеру объектов составляется проект пожарной сигнализации, основанный на простых технических решениях, или выполняется монтаж системы без проекта на основе схемы установки и соединения датчиков.
Как правило, монтаж кабельных линий ПС производится скрытым способом до начала отделочных работ. При этом все элементы системы аккуратно размещаются в специальных штробах, которые могут выполняться на полу под стяжкой и на стенах под слоем штукатурки. Если в помещении планируется устройство натяжных потолков или легких гипсокартонных конструкций, то система пожарной сигнализации монтируется до начала дизайнерских работ.
Прокладка проводов ПС открытым способом предполагает использование специальных защитных коробов из огнестойкого материала. Располагаются провода либо строго горизонтально под потолком, либо вертикально по отвесу и проводятся по всему периметру помещения с учетом расположения распределительного щита, розеток, выключателей и ответвительных коробок.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий