Мейн-кун — самая большая домашняя кошка

Без названия (2)Мейн-кун – естественная порода кошек дружелюбного характера, которая произошла от кошки проживающей на фермах Северо-восточной Америки штата Мэн.
Мейн кун остался таким, каким создала его природа. Это великолепные, крепко сложенные животные с рысьими ушами и длинным, очень мускулистым, крепким телом. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие пропорций и форм, человек испытывает лишь восхищение.
Эта порода считается исконной аборигенной кошкой Северной Америки, штата Мэн, в условиях суровой зимы мейн куны приобрели густую водонепроницаемую шерсть, длинный великолепно опушенный хвост, способный согреть в лютую стужу. Хорошо опушенные крепкие лапы с пучками шерсти между пальцев являются настоящими снегоступами. Большие глаза и уши с длинными кисточками – признак охотника.
Несмотря на это, существует множество легенд о происхождении этой породы. Самая распространенная легенда гласит о том, что мейн куны произошли от диких енотов («racoon»- енот), этот миф поддерживается сходством шерсти, окраса и хищным выражением мордочки. В другой легенде говорится, что предками мейн кунов стали кошки, жившие в покоях французской королевы Марии – Антуанетты. Во время Великой Французской революции королева решила бежать в Америку, взяв с собой шесть своих кошек. Следующая легенда рассказывает о смелом капитане по имени Кун, который держал на своем корабле кота и кошку. Когда корабль бросал якорь, капитан выпускал своих любимцев на берег. Таким образом, повсюду, куда заходил корабль Куна, появлялись очаровательные котята. Некоторые приписывают мейн кунам настоящую «морскую походку».
Сегодня фелинологи считают, что порода образовалась при скрещивании местных короткошерстных и иностранных длинношерстных кошек, вероятно завезенных моряками или викингами. Впервые порода упоминается в литературе 1861г. Мейн куны принимали участие в первых выставках, проходивших в северо-восточных районах США, составляя серьезную конкуренцию популярным тогда ангорам. Однако с появлением персов в 1900 году мейн куны уступили пальму первенства и в последующие годы были преданы забвению. В 50-е годы мейн куны вновь обрели популярность, в 1963 году в США был создан Центральный клуб любителей мейн кунов. В 1968 году шестеро заводчиков основали Ассоциацию Заводчиков Енотовидных Кошек Мэна (MCBFA), которая к 1980 году насчитывала уже 1000 любителей и 200 питомников. В 1976, более чем через сто лет после первого появления на выставках, за мейн кунами официально признали право участвовать в выставках.
Порода мейн-кун – это самые крупные домашние кошки, самцы могут достигать 10-12 кг (средний вес 6-8 кг), а кошки – 6-10 кг (средний вес 5-7 кг). Но главный показатель не вес, а внешний вид куна. Его крепкое, мускулистое , длинное тело на крепких длинных ногах создает ощущение, что кот весит гораздо больше чем на самом деле.
Развиваются мейн куны довольно медленно и своих истинных размеров они достигают лишь к 3-5 годам. И не смотря на свой “зверский” вид мейн куны до конца жизни сохраняют добродушный нрав котенка. Мейн куны прекрасно ладят с детьми, порой опекают и оберегают их как своих собственных котят.
Голос мейн куна отличается мелодичностью и нежностью, вы не услышите от него пронзительного «мява» или грозного «мау», он скорее похож на курлыкание журавля или воркование голубей.
Многие повадки мейн куна очень напоминают собачьи, принести брошенный мячик или игрушку, прилечь на пол у ваших ног, когда вы отдыхаете сидя в кресле, обожают гулять на улице, совершенно бесстрашны, очень умны и преданны. Чрезвычайно любопытны и игривы.
Есть еще удивительная особенность этих кошек, прежде чем попить воды, они роют «колодец». То есть буквально пытаются раскопать вокруг миски, потом попробуют лапой, появилась ли вода и затем уже пьют.
Если вы завели мейн куна, забудьте про одиночество, он всегда будет рядом с вами! Будет встречать вас у дверей когда вы приходите домой. Будет помогать вам готовить, убирать квартиру…В общем, все домашние дела вы будете делать вместе.
Когда смотришь на этого огромного, сурового, с диким взглядом зверя, который вдруг поймав твой взгляд ответит своим необыкновенно нежным голосом «Ууууу» на память приходит фраза «Мой ласковый и нежный зверь».
Вот именно так и можно охарактеризовать мейн кунов – ласковый, нежный и в то же время это зверь.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Мейн-кун — самая большая домашняя кошка»

  1. Млада говорит:

    Люди мне везёт я до сих пор не знала что дома у меня кошка саванна я думала это британка редкой окраски которая выросла больше чем надо. Когда ветеринар сказал мне это я была с шоке! Сейчас моя Бэлла в лондонском журнале моделью работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *