Почему отекают ноги и что делать

images (6)Люди, которым хоть однажды пришлось прочувствовать «прелести» такого явления, как отек ног, отчетливо понимают страдания героини одного популярного рекламного видео, стройные ножки которой обвивали цепи с пудовыми гирями. Действительно, распирающее жжение и мучительно болезненная тяжесть – это типичные ощущения, которые испытывает человек, склонный к отекам.

Нужно отметить, что не зря центральной фигурой в ролике была женщина. По статистике, чаще всего от отечности ног страдают именно представительницы прекрасной половины человечества и полные люди. Специалисты определяют отек как повышенное накопление жидкости во внеклеточном пространстве человеческого организма. Отечность ног не только ощущается, но также определяется визуально: ноги наливаются жидкостью, распухают по всей длине или в определенных зонах: увеличивается объем лодыжки, голени, бедер.
Причины отеков
Очевидно, что человек, отметивший систематическое появление усталости и отекания ног, постарается устранить досадную проблему как можно быстрее. Действительно, внешние сигналы, указывающие на внутренние нарушения в работе организма, оставлять без внимания нельзя. Если Вы заметили первые симптомы, желательно не откладывать визит к компетентному профильному специалисту, который сможет точно установить истинную причину появления отеков. От того насколько верным будет диагноз зависит выбор действенных методов и эффективность лечения.

Среди немалого количества более или менее серьезных причин возникновения отечности ног можно отметить наиболее распространенные факторы:
лишний вес;
сидячая работа (длительное пребывание на ногах, в статичной позе);
чрезмерная физическая нагрузка;
застой лимфы, слабость мышц;
неправильно подобранная обувь;
беременность;
плоскостопие;
варикозная болезнь;
сердечно-сосудистые заболевания;
нарушения в работе почек.
Каждый отдельный случай предполагает индивидуальный подход и детальное изучение первопричин, спровоцировавших появление отеков. Иногда для устранения проблемы необходимо медикаментозное лечение отдельного органа или целой системы организма. В иных случаях бывает достаточно дать организму отдых, внести коррективы в режим питания, правильно организовать физическую активность. Далее поговорим о профилактических мерах помогающих решить эту проблему.
Отекают ноги. Что предпринять?
Замечательный женский сайт http://kobieta.ru советуеу устранить ситуативные факторы, например, такие как тесная, неудобная, обувь на каблуке или даже чулки (носки) со слишком туго перетягивающей ногу резинкой. Оптимальный вариант обуви – это модель с удобной колодкой, достаточно просторным носком, не пережимающим конечность голенищем. Слишком высокий неустойчивый каблук провоцирует застойные явления. Не стоит игнорировать советы специалистов, которые рекомендуют брать на работу сменную обувь не только из санитарно-гигиенических соображений. Смена одной пары на другую обеспечивает другое положение стопы, разное распределение нагрузки.
Ухаживайте за своими ногами. Ноги, как и остальные органы, требуют ухода. Если Ваша работа сопряжена с постоянными физическими нагрузками, относится к разряду сидячей, следует позаботиться о процедурах, снимающих усталость. В первую очередь это лимфодренажный массаж или самомассаж, холодные компрессы или ледяное обертывание, а также очень простой, но действенный способ – ванночки. Хороший тонизирующий эффект обнаруживается при использовании контрастных ванн. Добавленная в воду морская соль, отвар коры дуба и веток вербы, мокрицы, конского каштана или полевого хвоща очень быстро снимает усталость. После 15-минутной ванночки следует нанести специальный крем или профилактическую мазь, в состав которой входит рутин и гепарин.
В течение дня делайте простые упражнения, предотвращающие застой лимфы. Не во всех современных офисах организованы условия для производственной гимнастики, однако несложные профилактические действия можно выполнять незаметно для окружающих. При сидячей работе необходимо вставать как можно чаще, хождение или даже простое переминание с ноги на ногу и с пятки на носок обеспечит прокачку крови и лимфы. 10 прыжков на носочках на месте можно сделать в санитарной комнате. Сидя на стуле, приподнимите ноги – делайте круговые движения стоп влево – вправо, с усилием согните и резко выпрямите пальцы ног.
Проанализировать свой режим питания. Возможно, в рационе преобладает остро приправленная или соленая пища, способствующая удержанию воды в организме. Ежедневно взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды, однако следует помнить, что делать это нужно маленькими порциями и желательно до 6-7 часов вечера. Отличный эффект в борьбе с отеками демонстрируют травяные чаи и отвары из растений, обладающих мочегонным действием: полевой хвощ, липовый цвет, корень петрушки, астрагал, березовые почки, яснотка, красная и черная смородина.
Ведите здоровый образ жизни. Отказ от курения и алкоголя, активные занятия физкультурой и спортом, контроль своего веса, правильная организация отдыха и ночного сна с небольшим валиком под ногами минимизирует риск возникновения такой досадной, болезненной и эстетически непривлекательной отечности.
Как Вы смогли убедиться сами, ничего сложного или невыполнимого в профилактике отеков нижних конечностей нет. Надеюсь, мои советы помогут Вам устранить физический и эстетический дискомфорт, обеспечат отменное самочувствие, приятную легкость и хорошее настроение. Будьте здоровы!


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий