Как выбрать энергосберегающую лампочку

lampi_291113Популярные в России “лампочки Ильича” уходят в прошлое, уступая место более современным лампам, которые, судя по названию, призваны помочь сберечь энергию. В чем же их преимущества перед привычным для многих источником света, и как обычному потребителю выбрать этот товар?

Преимущества и недостатки люминесцентной лампы накаливания

Для начала следует отметить, что лампы встречаются различных видов:

  • Лампа накаливания,
  • Люминесцентная лампа (среди ее разновидностей отмечают энергосберегающие),
  • Светодиодная лампа.

http://www.altai-eparhia.ru/useful/?id=12252
Преимущества энергосберегающих ламп связаны, в первую очередь, с принципом их работы, который значительно отличается от классического источника света. Здесь нет вольфрамовой нити, которая часто является причиной быстрого перегорания обычных лампочек. В связи с этим срок их службы может быть продлен практически в 10 раз. Такой источник света удобно использовать в труднодоступных местах, где не получается часто менять перегоревшие лампы.
Потребление электроэнергии при использовании данной продукции снижается почти в 5 раз, отчего и происходит ее название. При этом уровень освещения не меняется. Достигнуть такого эффекта помогает большая светоотдача.
Среди недостатков следует отметить высокую стоимость, которая, правда, впоследствии окупается, так как у энергосберегающих ламп длительный срок службы при правильной эксплуатации.  Кроме того они требуют специальную утилизацию.

На какие характеристики обратить внимание?

Основные характеристики, которые влияют на выбор энергосберегающей лампы, могут быть следующие:

  • Мощность,
  • Тип цоколя,
  • Цвет света,
  • Стоимость.

Сразу следует отметить, что на последнюю характеристику влияют все предыдущие. Поэтому более подробно остановимся на каждой из них.
Итак, мощность. Тем, кто привык к использованию обычных ламп накаливания, бывает довольно трудно сориентироваться с этим параметром у энергосберегающих ламп. Для того чтобы приобрести нужный товар следует мощность, указанную на упаковке, увеличивать в 5 раз. Так, если необходимо освещение, которое у ламп накаливания равняется 75 Вт, то у энергосберегающего варианта данная характеристика должна равняться 15 Вт. Тип цоколя, как и у обычных лампочек, встречается двух видов. Для настенных светильников рекомендуется использовать Е14, для люстр — Е27.
Цвет света может быть нескольких типов и зависит от температуры. Условно выделяют три вида, каждый из которых подходит для определенного помещения. Так, для офисов, торговых залов оптимально выбирать холодный белый свет 6400 К. Считается, что он повышает работоспособность.  Лампы дневного света имеют характеристику от 4200 до 5400 К. Их рекомендуют для помещений, в которых отсутствует естественное освещение, например, коридор, ванная комната и т. д. Теплый свет ламп с параметрами 2700 К призван создать уютную атмосферу в жилых комнатах.
Использовать в одном помещении лампы накаливания с энергосберегающими не рекомендуется, также как и лампы с разной температурой света, так как это не только негативно сказывается на зрении, но и не очень хорошо влияет на общее состояние и настроение. Достаточно важно обратить внимание и на производителя. Ведь товар от проверенных фирм, которые зарекомендовали себя положительно в этой сфере, прослужит дольше, чем его дешевый аналог.

Что еще важно?

Среди второстепенных признаков можно отметить дизайн лампы. Сейчас производители предлагают этот товар в различных вариантах, в форме свечей, шара и др. Такой прибор может стать элегантным дополнительным элементом интерьера.
При покупке энергосберегающей лампы следует обратить внимание на вентиляцию балласта. При работе прибора в первую очередь нагреваются  его электронные внутренности, которые расположены в пластиковом корпусе. Поэтому на нем сверху должны быть отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Желательно, чтобы они располагались в разных частях корпуса.
Непосредственно в магазине следует проверить работу прибора. Если он начал мерцать, то лучше выбрать другую лампочку. Кроме того можно подобрать источник света, оснащенный “мягким пуском”. Такие лампы зажигаются не сразу после подачи питания, а через несколько секунд. Подобный параметр способствует минимизации износа лампы при работе через выключатель с диодной подсветкой.
Надеемся, что наши советы помогут Вам подобрать оптимальную энергосберегающую лампочку для определенных условий, которая прослужит длительное время и будет достаточно эффективна в использовании.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *