Душевая кабина. Как выбрать?

kabina_mДушевые кабины сравнительно недавно появились на отечественном рынке сантехнических изделий. Собственно, душевую кабину следует рассматривать не как замену ванны, а как ее дополнение. Однако большинство квартир в России имеют стандартные размеры. Соответственно, и ванные комнаты в них имеют небольшую площадь, на которой и ванна-то располагается в стесненных условиях, не говоря уже о возможности параллельной установки душевой кабины. К тому же, многие горят желанием установить там же и современную стиральную машину. Если же это не удается, у такой части жильцов возникает желание изыскать в ванной комнате дополнительную полезную площадь. Вот здесь и приходит решение установить вместо ванны душевую кабину. С ним должны согласиться все члены семьи, которым придется забыть о возможности понежиться, лежа в ванной. Но тут на помощь могут прийти те возможности, которые открывает перед жильцами квартиры современная душевая кабина. И возникает проблема, какую же душевую кабину выбрать?

Размеры душевой кабины

Первая и основная задача – это определиться с габаритами. Вариантов на рынке предостаточно и по форме, и по габаритам: от практически целых комнат до моделей очень компактных размеров. Стандартные кабины, предназначенные для установки именно в стандартных ванных комнатах, имеют размеры от 70 × 80 до 90 × 90 см. Встречаются также 100 × 100 см, и 80 × 120 см. Размышляя о габаритах душевой кабины, не стоит забывать, что она предназначена для водных процедур. А принимая их, человек, естественно, двигается. Поэтому и размеры кабины должны иметь некий запас пространства, то есть быть не меньше, чем 80 × 80 см. Исключения могут представлять кабины полукруглой формы.

Что касается форм, то рынок также пестрит ими: квадратные и прямоугольные, полукруглые и круглые боксы, и, даже кабины, имеющие более сложную геометрическую форму.

Материал стенок

Важным элементом любой душевой кабины являются ее стенки. Обычно их изготавливают из стекла 2-х видов – закаленного и обычного. Выбирая кабину, вряд ли стоить экономить на своей безопасности. А суть здесь проста. В принципе и то, и другое стекло может разбиться. Однако закаленное стекло при этом разлетается на мельчайшие осколки, которые не способны нанести серьезную травму. А обычное стекло разбивается на крупные куски (непредсказуемой формы и размеров), которые могут достаточно серьезно травмировать человека. А, кроме того, закаленное стекло обладает достаточным запасом прочности, так что разбить его не просто. Но в любом случае, лучше выбирать душевую кабину с толщиной стенок не менее 6 мм. А уж, какое стекло – прозрачное или матовое, с шероховатой поверхностью или с гладкой, цветное или с узорами и пр., выбрать, дело вашего вкуса.

Душ

Стандартная душевая кабинка в обязательном порядке комплектуется смесителем с душевой насадкой. В большинстве случаев смеситель – термостатический. Такой смеситель способен поддерживать постоянную, выбранную вами температуру, достаточно долго, не смотря на изменения температурного режима водоснабжения. Поэтому на вид смесителя необходимо обратить особое внимание.

В отдельных моделях кабин имеется две душевые насадки: одна на гибком шланге, вторая крепится сверху кабины и обеспечивает каскадный душ. Вид струи может регулироваться: стандартная рассеивающая струя, несколько отдельных струй разной интенсивности, одна мощная струя и пр.

Функция гидромассажа

Большинство современных душевых кабин оснащены гидромассажными панелями, встроенными в стенки и обеспечивающими так называемый гидромассажный душ. Эти гидромассажные панели, а, проще говоря, стойки прямоугольных размеров по всей высоте кабины, имеют форсунки (небольшие отверстия), через которые точечно (попеременно, в автоматическом режиме включения и выключения форсунок) распыляется вода с заданной интенсивностью. Этим и достигается эффект массажа.

Количество форсунок может варьироваться в зависимости от предусмотренной сложности гидромассажа. Наиболее распространенной является система спинного гидромассажа. Часто его дополняют возможностью проведения шейного, поясничного гидромассажа, а иногда и гидромассажем для ног. Кроме этого, система может быть настроена и на другие виды массажа путем задействованных всех или отдельных групп форсунок, работающих попеременно или одновременно. К таким видам гидромассажа относят, например, лимфодренажный массаж, при котором форсунки, работая попеременно и переключаясь в автоматическом режиме, создают так называемую «бегущую волну» или круговую волну. Или производят массаж «лесенкой», массаж «перекрестный огонь» и пр.

Но, выбирая душевую кабину с системой гидромассажа, следует помнить, что для ее нормальной работы требуется, чтобы ваша водопроводная система обеспечивала постоянный напор воды не меньше 2-х атмосфер.

Эффект бани

На рынке сантехнического оборудования представлены также душевые кабины, способные создавать «эффект бани». Их иногда еще называют паровыми кабинами. Они оснащаются парогенераторами, которые, нагрев воду до определенной температуры, подают в кабину пар, разогретый до +50˚С. Причем, в более дешевых моделях таких кабин регулировка температуры пара не предусмотрена. В более дорогих паровых кабинах возможность выбора температурного режима есть. Конечно, в паровой кабине нельзя получить полное ощущение присутствия в парной, однако и +50˚С для столь небольших размеров кабины вполне достаточно.

Но, опять же, остановив свой выбор на паровой душевой кабине, нужно учесть, что для парогенератора, как электроприбора, потребуется дополнительная подводка электроэнергии в ванную комнату. Причем такая проводка должна соответствовать мощности парогенератора, а это – до 5 кВт.

Дополнительные функции

Разнообразие дополнительных функций, которые предлагают производители, весьма велико. Что же предлагается?

Во-первых, больше всего дополнительных функций может выполнять душевая кабина, к которой подведена электропроводка. Это может быть: управление струей душа, радио, телефон с громкой связью, массажер для ступней и пр.

Возможна установка различных вариантов подсветки: подсветка душевой стойки, светодиодная подсветка поддона и пр. Такая светотерапия может поднять вам настроение. К вашим услугам при желании также ароматерапия: достаточно залить ароматическое масло в специальную емкость, а уже пар, который пройдет через эту емкость, наполнит пространство вашими любимыми ароматами.

Естественно, что в таких кабинах предусмотрена установка таймеров различного назначения (температуры, воды, пара и пр.), кнопок безопасности и т.д.

Но внимательней все, же нужно отнестись и к более обыденным вещам. Таким, например, как наличие и удобство расположения полочек для банных аксессуаров. Их должно быть не много, но и вполне достаточно, так как без них не обойтись.

Сроки службы душевой кабины значительно может продлить оборудование ее фильтрами для воды и системой регенерации (внутренняя очистка).

При наличии в душевой кабине функции «эффект бани» парогенератор должен быть обязательно оснащен вентилятором. Он обеспечит равномерное распределение пара по кабине. В противном случае пар просто поднимется вверх, то есть голова окажется в «жаре», а ноги в «холоде».

Полезные советы

Всегда нужно помнить, что душевая кабина изначально предполагает постоянную влажность и ее воздействие на окружающие предметы. Поэтому, при выборе душевой кабины лучше воздержаться от кабины с элементами, которые могут подвергаться воздействию ржавчины и окислению, как бы привлекательно она бы при этом не выглядела.

Внутренность кабины должна иметь минимум излишеств в виде различных выступов, углов, ниш, углублений, полочек и пр. Все это усложняет уборку душевой кабины и способствует скоплению грязи в труднодоступных местах. С целью простоты уборки лучше будет также выбрать кабину, имеющую цельные задние и боковые стенки (акриловые или из стекла) без каких-либо соединений. Так как обычно фрагменты стенок соединяют, применяя различные герметики. Поэтому швы этих соединений неизбежно загрязняются.

Следует учесть также, что обычная водопроводная вода, которой пользуется большинство, имеет повышенное содержание извести. В результате неизбежно ее оседание на стекле стенок и дверок. В этом случае лучше обзавестись кабиной с бесцветным или матовым стеклом, чем с тонированными стеклами, так как такой налет на них менее заметен и, соответственно, и уборка будет легче.

Заключение

Решив установить душевую кабину в ванной комнате, в первую очередь определитесь с габаритами. Но при этом учтите, что ее линейные размеры, как минимум должны быть 80 × 80 см. Выбирайте кабину только с теми функциями, которые действительно вам необходимы. То есть решите, нужна ли вам баня, гидромассаж и пр. Убедитесь, что в условиях вашего жилища можно обеспечить безотказную работу выбранных вами функций: наличие достаточного напора воды в водопроводной сети, возможность подведения дополнительной электропроводки, выдерживающую необходимую нагрузку, в ванную комнату и пр. И, наконец, согласуйте эти вопросы со всеми членами семьи.

Удачных покупок!


Запись опубликована в рубрике Баня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий