Паркетная доска. Как сделать правильный выбор?

Изготавливается паркетная доска из древесины и относится к классу натуральных напольных покрытий. Появилась она сравнительно недавно и сразу же стала прекрасной альтернативой штучному паркету. В последнее время ее популярность в России стремительно растет и вполне своевременным будет решение поподробнее познакомиться со свойствами этого напольного покрытия.

Структура у этого покрытия многослойная и состоит из 3-х и более слоев, склеенных между собой. Самый верхний слой обязательно выполняется из ценных пород древесины. Он может быть представлен традиционными сортами: дуб, клен, бук, орех, вишня, береза или экзотическими — ятоба, венге, тик, акация, мербау, дуссия. Долговечность паркетной доски зависит от толщины верхнего слоя. Чем он толще, тем дольше прослужит покрытие, и большее количество шлифовок сможет выдержать. А от сорта древесины, из которой изготовлен верхний слой, зависит цена напольного покрытия.Преобрести это и другие напольные покрытия,а также утеплители и отделочные материалы вы сможете здесь-стройматериалы магазин в Киеве g-stroy.biz.ua

В основе процесса изготовления паркетной доски лежит применение специальной технологии. Она заключается в особом склеивании слоев древесины, при котором волокна соседних пластов располагаются перпендикулярно друг к другу. Такая конфигурация позволяет избежать линейных смещений доски при изменении влажности и температурных колебаниях.

Размеры

Паркетная доска выпускается шириной 20 см, но разной толщины (от 7 до 26 мм) и длины до 2,5 м. Помимо разной толщины самой доски, варьирует толщина верхнего слоя, от которой зависит степень износостойкости и долговечность напольного покрытия. У 7 мм доски верхний слой выполнен из шпона и поэтому не подлежит циклевке.

Область применения определяется толщиной, которая представлена в большом диапазоне. Наибольшее распространение получили 13 — 15 мм изделия с толщиной рабочего слоя 4 мм, которые используются практически для любых помещений со средней проходимостью. Образцы толщиной 20 мм имеют более плотный верхний слой 6 мм и рекомендуются для укладки в общественных помещениях. 22 миллиметровые доски укладывают на лаги и применяют для отделки жилых и общественных зданий. Такая доска состоит из 3-х слоев: верхний толщиной 4 мм, внутренний из HDF плиты и нижний из дуба или еловой фанеры. Наиболее толстые 25 мм образцы имеют обладающую повышенным сопротивлением к динамическим нагрузкам конструкцию и верхний слой 6 мм. Их укладывают на лаги и используют для общественных помещений с высокой проходимостью.

Достоинства

Несмотря на свою многослойную структуру, за счет которой часто проводят аналогии между ламинатом и паркетной доской, последняя является экологически безопасным материалом и представляет собой настоящий деревянный пол.

Легкость укладки дополняет список неоспоримых достоинств паркетной доски. Образцы укладываются плотно друг к другу, а длина отрезается исходя из размеров помещения. На боковых и торцевых гранях изделия расположены пазы для их скрепления.

Выбор паркетной доски в качестве напольного покрытия позволяет применять в интерьере любые стили и дизайнерские решения. Дополнительную изюминку этому покрытию придает затирка белым или черным маслом, позволяющая совершенно по-другому проявить структуру дерева.

За этим покрытием легко ухаживать, для этого достаточно использовать сухую мягкую ткань или пылесос. Для влажной уборки тряпку необходимо хорошо отжимать.


Запись опубликована в рубрике Пол и стены. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий