Что такое профнастил и где он используется?

Среди стройматериалов, имеющих обширную область применения, профлист (профнастил), пожалуй, наиболее универсален, поскольку может быть использован в различных сферах строительства и ремонта. Прежде чем купить профлист, необходимо какой он бывает и для каких целей используется. Различают кровельный, стеновой и универсальный профнастил.

Профилированный лист или, как его еще называют, профнастил – это стройматериал, относящийся к группе кровельных. Благодаря использованию для его производства оцинкованной стали, профлист имеет довольно долгий срок службы, что выгодно отличает его от многих других материалов. Более прочный и дорогой вариант представляет собой оцинкованный лист, имеющий полимерное покрытие. Прочность и надежность материала также зависит от толщины листа, которая может варьироваться от 0,4 до 1,0 мм и от формы его профиля, которая образуется гофрированием, основанным на холодном прокате.

Универсальность этого материала позволяет применять его при ремонте крыши и строительстве объектов. Среди преимуществ можно отметить малый вес, удобство в транспортировке, экологичность. Профлист огнестоек и не требует особых затрат при монтаже. Высокие эстетические характеристики стройматериала обеспечивают декоративность внешнего вида постройки.

Согласно ГОСТам выпускается несколько типов профлиста. Различия между ними, кроме толщины используемого металла, состоят в высоте и форме гребня, который может быть округлым, прямоугольным и трапециевидным. Как правило, ширина листа колеблется в пределах 800-1200 мм, а длина может достигать 12 метров.

Лист, который не имеет полимерного защитного покрытия, после монтажа можно окрашивать, но экономичнее покупать профнастил с покрытием из полиэстера. Он не подвержен коррозии и имеет значительно больший срок службы.

Область применения этого материала не ограничивается только жилыми зданиями. Он подходит и для хозяйственных, производственных построек,к примеру -для ремонта крыши гаража ,а также для сооружения заграждений, заборов и ворот. Для возведения стоянок, ангаров и других нежилых строений из этого материала существует определенная технология работы. Сначала монтируется каркас сооружения, который затем обшивается стеновым профлистом. Дальше следует слой утеплителя и снова лист профиля. Эта технология позволяет возводить нежилые постройки сравнительно быстро и при минимальных денежных затратах.


Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий