Как сделать крышу из профнастила своими руками: 5 моментов, о которых не стоит забывать

Доступная цена профнастила, хорошая прочность и простота монтажа сделали этот прокат одним из наиболее распространенных кровельных материалов. Покрыть крышу профилированным листом легко и без специалистов, главное – знать, как это правильно сделать.

В этой статье предлагаем поговорить о некоторых моментах, которые определяют качество будущей кровли.

Параметры профилированного листа

Выбирая металлопрокат на сайте, имейте в виду, что чем больше высота его профиля, тем большие нагрузки он способен выдержать. Для частного дома оптимальными будут такие параметры:

  • Высота профиля 35 мм.
  • Толщина листа 0,7 мм.

По такой крыше можно спокойно ходить, а максимальная нагрузка, которую она выдержит, составляет 600 кг/м2.

Обрешетка под профнастил

Два распространенных материала для нее – это металл и дерево. Металлическая обрешетка больше подходит для крыш с небольшим углом наклона, на которые действуют повышенные нагрузки. Также выберите металл, если собираетесь купить профнастил толщиной более 0,7 мм. Для кровель с крутым подъемом и небольшой нагрузкой подойдет древесина – лишний вес металла не нужен.

Для листа с высотой профиля 35 мм оптимальный шаг обрешетки составляет 1 м, а рекомендованное сечение досок – 30×100 мм.

Расчет материала

Количество проката рассчитывается с учетом вертикального и горизонтального нахлеста, а также свесов. Не забывайте:

  • По вертикали листы накладываются друг на друга с перекрыванием волны.
  • Чем больше угол ската крыши, тем меньше горизонтальный нахлест. При наклоне кровли до 15 градусов допускается нахлест профлиста 200 и более мм. При скате выше 30 градусов – нахлест не более 150 мм.

Что касается свесов, здесь действует правило: чем больше высота профиля, тем выше риск попадания влаги, и тем больше должны быть свесы.

Монтаж

Первый слой листов крепится по нижнему краю крыши с учетом свесов. Для монтажа рекомендуется использовать саморезы с прокладками из этиленпропиленового каучука (этот материал больше известен как EPDM). Такие саморезы выполняются в тех же оттенках, что и профнастил.

Обработка

Все деревянные элементы, используемые в конструкции крыши, должны быть обработаны антисептическими веществами.

Листы перед монтажом необходимо осмотреть на наличие сколов антикоррозионного покрытия. Если вы заметили скол полимера, подкрасьте это место, и только потом устанавливайте лист.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий