Арболит

dom_arbolit_inside_big-300x225Выбрать стройматериал для постройки дачи или коттеджа в наше время не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, что сложного, но выбор материалов настолько богат, что разбегаются глаза, каждая компания нахваливает те или иные стройматериалы, пытаясь навязать Вам точку зрения. Конечно, когда Вы не очень хорошо разбираетесь в стройматериалах, как правило, его выбор зависит от того, что Вам посоветуют друзья, которые уже недавно отстроились на своем дачном участке. Как бы Вам не расхваливали тот или иной материал, все-таки решение необходимо принимать по своим предпочтениям. Для кого-то оптимальным будет дача из сэндвич-панелей, кому-то подойдет съемная опалубка, а кто-то будет счастлив иметь дом из пеноблоков.

Что такое арболит

Сегодня вновь обретает популярность стройматериал, давно позабытый и не востребованный за последние пятьдесят лет. Это — арболит. Название вроде бы знакомое, покажется Вам, давайте напомним, что такое арболит. Арболит — это смесь высококачественной цементной массы с деревянной щепой, которая режется строго по определенным размерам. По своей сути, арболит является деревобетоном, однако, существенно отличается от опилкобетона, не стоит путать два этих стройматериала. Арболит производится в виде блоков, поэтому зачастую Вы сможете услышать термин «арболитовые блоки», они имеют два типа размера, которые признаны мировым стандартом: 300×200×500 мм и 200×200×500 мм. Первый вид блоков применяется преимущественно для постройки наружных стен, тогда как второй, для внутренней отделки и возведения перегородок, так как более тонкий. Вообще по своим свойствам арболит является уникальным материалом, который, по каким-то причинам забыли, отдав предпочтение другим, более современным материалам. Как оказывается теперь, арболит намного более экономичен, что является его первым и основным достоинством наряду с остальными.

Почему именно арболит

Само собой, что никто не станет строить дом или дачный коттедж из материала, который подходит по цене, но не имеет необходимых качеств стройматериала. Арболит, если сравнивать его с другими строительными материалами, превосходит их по многим характеристикам. Предлагаем Вам рассмотреть эти плюсы, которые имеет арболит, вкупе с низкой ценой. Одним из основных преимуществ строительства из арболитовых плит является его вес. Арболит настолько легкий, что монтаж зданий и строений из этого материала становится намного быстрее. Опять же, таким образом Вы сэкономите на услугах рабочих, которые будут возводить стены дома. Также отличились и другие параметры, такие, как долговечность этого стройматериала. Благодаря своей структуре арболит не подвержен гниению, даже в условиях относительной влажности. С другой стороны, несмотря на деревянную составляющую, цемент настолько внедряется в структуру арболитового блока, что образует монолит, что обеспечивает большую прочность материала. Арболит можно сравнить с пружиной, так как после строительства, когда дом осаживается, через некоторое время арболит вновь принимает свою форму.

Одним из огромных достоинств арболита является его теплопроводность, которая  позволит Вам отапливать дом до прогревания достаточно быстро. Кроме того, арболит имеет меньшую теплоотдачу, чем кирпич или другие материалы для строительства. Если для постройки дома из кирпича Вам необходимо много средств потратить на специальный утеплитель, то с арболитом этот вопрос отпадает сам собой. Также кирпич и многие другие стройматериалы имеют плохие показатели по конвекции воздуха, поэтому он застаивается, вызывая иногда неприятные запахи. В случае с арболитом такого не произойдет, так как его структура позволяет воздуху передвигаться, предотвращая застаивание. Обычно говорят, что материал «дышит». Казалось бы, что уже все полезные качества и свойства арболита перечислены, ан — нет. Звукоизоляционные качества арболита также на огромной высоте, сам по себе пористый материал разной плотности: цемент и дерево, заставляет звуковую волну задерживаться и сильно искажаться. Именно поэтому звукоизоляционные качества арболита заставляют другие стройматериалы пасовать перед этим чудесным материалом.

Напоследок стоит отметить и другие его свойства, которые могут Вам пригодиться, это огнестойкость и отличные соединительные качества с другими стройматериалами, для последующей обработки после строительства. По поводу огнестойкости надо сказать, несмотря на деревянную основу, арболит совершенно не горюч. Соединение цемента и дерева делают его абсолютно равнодушным к высоким температурам и открытому огню. Что касается его универсальности в соединительных качествах с другими материалами, то тут арболит выигрывает по всем статьям. Не важно, какой основой обладает отделочный материал, гипсовой или песчаной, он одинаково хорошо ляжет на арболит и впитается в него. В качестве стройматериала для создания внутренних перегородок, отделке помещения, арболит оптимально подойдет, так как он отлично поддается обработке. Дизайн Вашего дома будет таким, как Вы захотите.

Немного истории. Появление арболита

Учитывая все вышеперечисленные качество можно смело заявить, что арболит становится весьма и весьма популярен, более того, стало открываться множество мини заводов, которые производят арболитовые блоки. Исторически, арболит активно использовался в строительстве в странах Прибалтики еще в Советское время. Тогда, было принято решение отстроить 500 заводов и производственных помещений из арболита, что и было осуществлено. Несмотря на то, что успех строительства был ошеломляющим, вскоре арболит заменили более совершенные, как тогда считалось, материалы. Теперь же арболит возвращается на пик своей популярности, так как по всем параметрам и характеристикам он является идеальным стройматериалом для нашей полосы. Несомненным плюсом является стоимость арболита, которая существенно ниже, чем других материалов, кроме того, при использовании других стройматериалов, часто необходимы дополнительные, такие как: утеплитель, звукоизоляция. Арболит же не требует никаких дополнительных материалов, сам по себе является экологически чистым и достаточно дешев, поэтому позволить себе дачу могут теперь многие.

Купить арболит

Купить арболит на сегодняшний день достаточно просто. Во многих строительных магазинах Вы можете заказать и купить арболит, причем его Вам привезут прямо с производства арболита. Также продается арболит и на строительных рынках, главное, чтобы Вы не перепутали его с опилкобетоном. Внимательно смотрите на то, что Вы покупаете, если хотите действительно купить арболит. Даже в крупных строительных компаниях начинают активное использование арболита в строительных целях, теперь, приходя подписывать договор на строительство дачи, когда Вы будете выбирать материал для строительства, Вам предложат арболит. Тогда, после составления сметы, Вы увидите, насколько более экономичным является арболит, особенно в сравнении с другими, такими как бетон или кирпич.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий