Мягкая мебель. Какая обивка предпочтительнее?

Выбирая мягкую мебель, мы, прежде всего, обращаем внимание на ее обивку. Обивочный материал это самый дорогой компонент готовой мебели и составляет порядка 70% ее стоимости.

Какими же свойствами должна обладать хорошая обивочная ткань:
хорошая стойкость к истиранию;
низкая пилингуемость;
способность сохранять форму
Обивочные ткани разделяют на два основных вида: натуральные и искусственные. Натуральные ткани встречаются чрезвычайно редко. Мебельщики не стремятся их использовать, потому что они быстро истираются и теряют свой первоначальный вид.

Из большого разнообразия натуральных материалов используется, в основном, кожа. Это самый дорогой натуральный материал, но и самый долговечный. Для обивки мебели применяют кожу толщиной не более 5 мм.

С целью скрыть образующиеся при пошиве незначительные изъяны и швы, на чехлах из кожи делают разнообразные декоративные складочки и морщинки. Чтобы мебель с кожаной обивкой сохраняла свой первоначальный вид как можно дольше, ее нужно защищать от воздействия солнечных лучей и устанавливать подальше от ярких электрических светильников.
Вывоз старой мебели в Москве

Достаточно широко для обивки мебели применяется искусственная кожа. Изготовленная по современным технологиям, она абсолютно имитирует натуральную кожу, а по стоимости значительно ниже, подробнее тут. Потребительские качества такого материала немного хуже — он, в процессе долгой эксплуатации лопается по швам и на сгибах.

Обивочные ткани бывают тканые и нетканые. К тканым относятся хлопки, шениллы, жаккарды, гобелены и велюры. К нетканым — флоки. Помимо этих типов тканей, имеется еще несколько вариаций: микрофибра, плюш, искусственный мех, стрейч, но их использование в общем объеме незначительно.
Какая же ткань для обивки мебели предпочтительнее?
С позиции комфортности оптимальный вариант — это ткани, основой которых являются натуральные материалы. Такие ткани благоприятны для детских комнат.

Многие останавливают свой выбор на флоке. Основой этой ткани являются полиэстер (65%) и хлопок (35%). У флока достойный внешний вид, он имеет грязе- и водоотталкивающую пропитку, не выгорает, отлично моется. Из него невозможно вытащить нить, что особенно важно, если в доме живут животные.

Наличие тефлоновой пропитки желательно для любой обивочной ткани. Тефлон увеличивает срок эксплуатации обивки, сводит до минимума трение, способен выдержать любой режим стирки и сухой чистки, не оказывает никакого влияния на выцветание рисунка. Уход за обработанной тканью намного проще, чем за тканью, не имеющей пропитки. Пролитая жидкость не попадет внутрь дивана (кресла), а просто скатиться с ткани.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий