Как выбрать пробковое напольное покрытие?

Всем собственникам жилой недвижимости рано или поздно приходится сталкиваться с вопросом выбора или замены напольного покрытия. Поводом для сомнений или же доводом в пользу определенного вида напольных покрытий служит тщательный анализ технических и эксплуатационных характеристик материала. Некоторые люди приходят в восторг, например, от мрамора, иным даже на минуту неприятно представить, что их карапузы после сна будут вставать и топать по плитке босыми ножками, особенно при отключении или отсутствии системы подогрева полов.

Также нельзя сбрасывать со счетов такой немаловажный фактор, как мода, которая определяет актуальность тех или иных тенденций в оформлении интерьера. В настоящее время в тренде натуральные материалы. Наиболее выигрышный вариант для обустройства полов дома – износостойкие высокотехнологичные покрытия на натуральной основе. К разряду таких популярных прогрессивных материалов относится пробковое напольное покрытие.Также обратите внимание-коллекторы теплого пола
Пробка, корка или дуб?
Строительный материал для пробковых полов, производят из коры пробкового дуба, которая, кстати, попала в фокус внимания специалистов совсем не случайно. Верхний слой древесины данной породы, которая не подвержена разрушению на протяжении сотни лет, обладает уникальной структурой: микроскопические поры коры закупорены природными газами, что обеспечивает наличие у материала массы качественных преимуществ.

Технология производства состоит из многоступенчатого процесса обработки природного сырья: сначала кору измельчают, затем массу нагревают до определенной температуры, после чего подготовленный материал отправляют в формы для прессования. На выходе изготовители получают высокотехнологичные и экологически чистые, многослойные пробковые панели, готовые к укладке. Для продления срока эксплуатации полученные заготовки покрывают защитным слоем винила или лака.
Преимущества, которые стоит учесть при выборе пола из пробки
Эстетика интерьерного оформления. Гармония и красота интерьера – неотъемлемые составляющие уюта, к которому стремятся все люди. Для удовлетворения эстетических потребностей нам важен колорит, стиль, декоративная привлекательность каждого элемента окружающей нас обстановки. Витиеватые природные узоры и достаточно широкий спектр приятных глазу расцветок пробковых плит позволяет органично реализовать любой дизайнерский проект с учетом персональных вкусовых предпочтений обитателя помещения.

Комфортабельность. Поскольку каждый хозяин желает в собственном доме устроиться с максимальным комфортом, то вполне логично, что в первую очередь его интересуют эксплуатационные свойства, которые присущи пробковому материалу:
теплоизоляция;
звукоизоляция;
влагоустойчивость;
простота ухода;
экологичность.
Высокие амортизационные свойства. Пробка обладает поистине уникальной способностью восстанавливать свою форму. Любая вмятина, даже оставленная тяжелым комодом или диваном, со временем исчезает в силу специфики пористого материала возвращаться к своему исходному состоянию.

Благодаря амортизации обнаруживается еще одно положительное качество – ортопедическое воздействие на опорно-двигательный аппарат человека во время ходьбы. Упругий, немного пружинистый пол обеспечивает мягкое соприкосновение ног с покрытием, тем самым послабляя интенсивное воздействие на позвоночник.

Эти практичные полы прекрасно выдерживают сухую и влажную уборку с применением бытовой химии (без применения абразивных средств). Отрадно отметить, что данное покрытие явно «не по зубам» жучкам-древоточцам.
Клеевой или пробковый паркет – что выбрать?
Когда окончательный выбор в пользу практичных пробковых полов уже сделан, может возникнуть следующий вопрос относительно выбора способа монтажа. Как правило, выбирают из 2-х вариантов: клеевые и плавающие полы.

Клеевые пробковые полы монтируются на подготовленную поверхность с помощью специального клеящего вещества. Надежность данной технологии делает возможным использование пробки даже в помещениях с повышенной влажностью: в ванной или на кухне. Срок эксплуатации таких полов составляет не менее 10 лет, несколько меньше служат плавающие полы. Данный вид предполагает крепление более толстых (до 12 мм) отдельных пробковых плит пазами на стыках (как обычный ламинат) без дополнительной фиксации к полу (непосредственно бетонной стяжки или подложки).

В заключение нашего разговора, хочу напомнить несколько важных моментов, которые обязательно стоит учесть еще на стадии выбора полов:
Качество и срок службы во много определяется качеством пробковых материалов и профессиональным уровнем монтажных работ, включающих основательную подготовку поверхности под пробку.
В многолюдных помещениях с достаточно интенсивным использованием желательно применять покрытие толщиной 3-6 мм, которое демонстрирует наивысшую степень устойчивости. Оптимальный показатель толщины пробки для дома – 6 мм.
Во избежание случайных царапин и разрывов поверхности пола острые металлические ножки предметов интерьера следует изолировать пластиковыми или войлочными накладками.
Если в Вашем доме имеются домашние питомцы с острыми зубками и коготками, которые время от времени им хочется поточить, то, увы, самые надежные и износостойкие пробковые полы могут не выдержать агрессивных механических воздействий.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий