Как заменить электропроводку в квартире

В большинстве случаев при ремонте квартиры требуется провести полную замену электропроводки, особенно если дом построен в 60-70-е года XX века. В тот период нагрузку на проводку определяли из расчета до 1 кВт в городах с населением до одного миллиона и до 1,5 кВт в городах с населением более миллиона. Однако мощность современных бытовых приборов (водонагревателя, микроволновки, электрической плиты и/или духовки, теплого пола, электрокамина и т.д.) порой превышает порог 10 кВт, что требует замены устаревшей проводки, тем более что ее гарантийный срок не превышает 20 лет.

По старому стандарту в квартирах использовали алюминиевый кабель с одинарной изоляцией — АППВ. Он дешевле медного, но хуже проводит электричество и легко окисляется при растрескивании изоляции. Сейчас предпочтительнее использовать медный кабель, который более долговечен и лучше выдерживает современные нагрузки. Наиболее распространено применение проводов марки ВВГ и ВВГ НГ (негорючий кабель).Кулачковые переключатели ABB ON от компании «Овердрайв-Электро»

Основные этапы монтажа новой электропроводки

1. Составляем схему или чертеж квартиры, на которые наносим все розетки, выключатели и осветители. Чтобы облегчить работу, разбиваем все на группы по типу потребления – электроплита, розетки, санузел, освещение. К каждой группе от основного распределительного щита прокладываем отдельный кабель. Это не только сэкономит ваши деньги на покупку более толстого кабеля, но и избавит от необходимости делать дополнительные соединения в распределительных коробках, тем самым увеличивая надежность электропроводки. Нежелательно также делать подключение всей проводки к одной группе. Например, ванную лучше подсоединить отдельной линией, оборудовав ее УЗО или дифавтоматом.

2. Покупаем рассчитанное количество автоматов и кабеля. Если замена проводов производится частично, обратите внимание на то, чтобы в местах соединений были соединения одного типа. Поскольку медный и алюминиевый кабель не рекомендуется соединять вместе из-за быстрого окисления, разрушающего контакты.

Типы проводов, используемых для подводки электропитания:
— для освещения применяют двухжильный кабель ВВГ с сечением не менее 1,5 кв. мм;
— для электроплит используют трехжильный провод с сечением не менее 4 кв. мм;
— для розеток подойдет трехжильный кабель с сечением не менее 2,5 кв. мм.
3. Удаляем старую проводку (полностью или частично). Для этого обесточиваем всю квартиру, отключая пакетный выключатель. После этого начинаем демонтировать старые провода и приборы. Открываем крышку распределительной коробки (обычно они располагаются под потолком), обрезаем и изолируем вводный кабель, а затем убираем все старые провода. Если какой-либо провод невозможно удалить, его обрезают и изолируют.

4. Пробиваем штробы для новой проводки при помощи штробореза или болгарки с перфоратором. Запомните, штробы пробиваются только в вертикальном или горизонтальном направлении. Ни в коем случае каналы не прокладывают по диагонали, чтобы впоследствии не попасть в проложенную проводку гвоздем или сверлом. Глубина штроб зависит от толщины и количества проводов. Если провод не один, а несколько, канал расширяют, чтобы между ними выдерживалось расстояние не менее 3 мм.

При помощи коронок пробивают отверстия для розеток, выключателей и распределительных коробок. При этом края углубления совершенно не обязательно делать ровными, все дефекты легко скроются при помощи штукатурной смеси. Высота установки розеток и выключателей устанавливается по личному вкусу (обычно выключатель устанавливается на высоте около метра от пола, а розетки на высоте порядка 30 см).

5. Укладываем провода и закрепляем их при помощи дюбелей-хомутов. Расстояние между дюбелями не должно превышать 30 см.

6. При помощи тестера проверяем всю проводку на предмет отсутствия короткого замыкания, затем подключаем розетки и светильники. После этого подключаем напряжение и еще раз проверяем осветительные приборы и розетки тестером или фазовым индикатором.

7. Заделываем проложенные каналы штукатурным раствором.

По окончании отделки новая электропроводка в вашей квартире готова к эксплуатации.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий