Преимущества и недостатки строительных блоков

Положительные и отрицательные свойства стеновых блоков

Любой вид материала для строительства зданий обладает своими плюсами и минусами, которые стоит учесть при выборе материала.

Опилкобетонные блоки

Опилкобетонные материалы, держат на рынке высокие позиции в плане своего веса, и удержанию тепла, но есть и свои минусы. Например, это отсутствие надлежащей прочности, нет водонепроницаемости, за счет чего требуется защита от влаги с наружи и внутри, а также из-за использования опилок, объект теряет геометрическую точность, что собственно и усложняет монтажные работы. Так же плюсом при выборе данного материала выступает его экологически чистая и безопасная для окружающей среды составляющая. Но из-за гигроскопичности блоки требуют внешнюю обшивку фасада, от погодных условий, в качестве материала обшивки возможно использование цементно-песочный раствор, кирпич, дерево.

Шлакоблок

Следующий стеновой материал, один из самых старых и надежных из этого списка, и это шлакоблок. Он довольно редко используется поскольку не является экологически чистым, из-за шлака, а также не морозостойким. Из маленьких плюсов, это низкая цена и малый вес.

Керамзитобетон

Один из наиболее оптимальных вариантов при выборе. Нельзя не сказать про его показатели морозостойкости, следовательно, и прочность, и длительность срока службы изделия. Высокая устойчивость к влаге, дало материалу отличное сопротивление погодным условиям, так же из плюсов невысокая цена. Но не все так идеально и материал имеет высокий вес и далеко неидеальную геометрию.

Пеноблок

Пенобетонные блоки имеют легкий вес и идеальную геометрию, что и делает его одним из лучших материалов для быстрой постройки. А запаса прочности материала вполне хватит для создания постройки. Но и есть ряд минусов: низкий показатель морозостойкости и сопротивления влаге, а также, неудобство монтажа в плане удержания конструкции из-за пористой структуры, также пористая структура может стать источником обитания грибка, что говорит о том, что требуется хорошая изоляция, а из-за усадки во время монтажа образуются трещины.

Газосиликатные блоки

Газосиликатный бетон отлично подойдет в тех случаях, если необходима легкость монтажа, а также скорость постройки здания. Он получил такие показатели и позиции за счет малого веса и высокой геометрии. Из плюсов еще то, что его можно приклеить в жилом помещении на клей. Из минусов: низкие показатели морозостойкости, что и сужает их область применения, но отлично подойдет для перегородок в сухих и теплых помещениях, а также он склонен к образованию трещин.

Поэтому стоит отнестись серьезно к выбору материала для постройки, основным критерием является вид постройки и ее назначение, а далее уже по вашему личному мнению выбрать материал, стоит принять во внимания рекомендации из текста, поскольку имеется обширное количество материалов на данный момент, и выбрать необходимо именно тот, что прослужит не один год, так же стоит принять во внимание устойчивость к погодным условиям, это один из самых разрушительных факторов для строительных материалов, и самый часто встречающейся на данный момент. Не стоит забывать о устойчивости к грибкам, например: пенобетонные плиты и блоки не подходят для влажных помещений и особенностей местности, потому что имеют пористую структуру, влага попадая в структуру блока имеет идеальные условия для различных грибков.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий