Быть или не быть Закону о лесной амнистии?

Лесные земли были поставлены на кадастровый учет по данным Рослесхоза. Поскольку специализированных работ по уточнению границ этой территории не проводилось, в систему учета попали устаревшие и приблизительные данные.В результате огромное количество дачников и СНТ находятся в заложниках лесных земель, так как лес «наползает» на их дома и участки.
По закону такие проблемные участки, а также земли общего пользования нельзя поставить на учет. распоряжаться такой землей тоже нельзя. Единственный способ — идти в суд, однако судебная практика показывает, что такие дела, как правило, затяжные и бесперспективные.
По данным Рослесхоза имеется 1,7 га спорных земель, по данным субъектов РФ в несколько раз больше — 3,7 га. Только зафиксировано 8 674 случая наложения земель, сколько собственников еще не пытались регистрировать землю — неизвестно.
Но не все так печально — в 2017 году появился проект закона о Лесной амнистии, который призван помочь дачникам разобраться с участками. Каково же состояние дел по этому закону?
Итак, проект лесной амнистии был зарегистрирован 31.01.17 № 90991-7 в Государственной Думе. Уже в марте состоялись первые слушания и проект отправили на доработку, а 24 мая ГД приняла проект в работу. Текст этого законопроекта можно скачать здесь .
Почему же, если все так хорошо, говорят, что амнистии не будет? — Дело в том, что амнистия по определению — это помилование всех. В Государственной Думе же озабочены вопросом защиты лессных территорий от несанкционированного захвата. То есть приоритет в оформлении будет ограничен серьезным перечнем условий. Всю историю прохождения законопроекта в ГД и его текст, предлагаемые поправки, можно посмотреть на сайте проекта — леснаяамнистия.рф
Как действовать собственнику сегодня в случае если его участок пересекает лесные земли?

1. Устанавливаем факт пересечения — запрашиваем документы в органе лесного хозяйства.
2. Обращаемся к кадастровому инженеру за уточнением границ участка и заключением о наложении границ.

3. Пробуем решить вопрос исправления кадастровой ошибки с лесным ведомством. Несмотря на все доказательства, Россельхоз чаще отказывает, чем соглашается. С отказом можно обращаться в суд.

Обращаем внимание, что дачная амнистия пока не продлена, а значит, участки, не поставленные на учет, в 2018 году продать/подарить/унаследовать будет нельзя. Если у Вас остались вопросы — обратитесь к нашим специалистам: +7(495)134-05-66
КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР Лаборатории Экспертиз БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий