Как сделать электропроводку в деревянном доме своими руками

Электропроводка в деревянном доме своими руками

Проводка загородного имения, тем более построенного из дерева, должна быть качественной, выполненной из надежного материала. Главное, она не может быть противоречивой условиям ПУЭ. Как правило, самостоятельная работа по прокладке электричества выливается в совершенно несоответствующие нормативы, самоучки не придерживаются требований, из-за чего возникают пожары. В этой статье постараемся подробно раскрыть моменты проведения монтажа электропроводки в деревянном доме своими руками. Статья, представляет своеобразное пособие, согласно которому вы научитесь верно, рассчитывать потребляемый ток, составлять проекты, а также изучите азы установки электрощита. Если опыта в составлении проектов нет, предлагаю ознакомиться с предложениями dombrevna.ru заказать проект рубленного дома из бревна, помимо проектов домов, они занимаются планированием электросетей, как частного строительства, так и более масштабных проектов.i069radika_8655222_26755843

Для начала давайте разработаем план статьи, согласно которому и пойдет дальнейшее изучение:

  1. Составление схемы, подсчет потребления.
  2. Подбор необходимых по классификации кабелей.
  3. Завод кабеля, установка счетчика, подключение щита.
  4. Распределение розеток, выключателей.
  5. Прокладка кабеля.
  6. Проверка.

Подсчет потребления

s019radika_7614899_26755872Для начала, как самому провести проводку в деревянном доме, нужно определиться со схемой, в последующем необходимыми материалами, следует узнать максимальную мощностью потребления. Чтобы облегчить работу, начертите план строения, на нем отметьте соответствующими знаками расположение приборов, и максимальное потребление таковых. Представляю небольшой план работы:

  • чертим план;
  • размечаем группу освещения, и её потребление;
  • указываем размещение розеток;
  • определяем потребление приборов, которые предполагается использовать в намеченных зонах розетки.

Учитывайте, что бойлер, электроплита, а также другие приборы, расходующие более двух ампер, требуют прокладки своей линии. То, есть, получается, что всего в стандартном доме будет три группы: розетки, освещение, мощные приборы.

Как проложить проводку в деревянном доме

Для начала, следует определиться с используемыми проводами, учитывая разработанную схему, определяем какой тип и жильность провода для нашей работы окажется предпочтительней. Не забывайте, каждая группа, свой кабель.

Чаще всего, применяют медные кабели, выгодные цены, дополнительная оплетка, определяет его ведущие положение. Алюминиевые ввиду своего большого сечения, ломкости слабо применяют, и то для каких-то определенных зон. Принято считать, что кабель из алюминия менее надежен, отчасти это верно.

Что касается подключения розеток, крайне рекомендую использовать только трехжильный провод. Разница в том, что третий виток имеет заземляющие свойства, что просто необходимо для некоторых приборов. Вообще, правилами ПУЭ предусмотрено использование таких же проводов, и для проводки освещения, но, как правило, в надежде сэкономить, мастера устанавливают менее жильные. Если частный дом планируется освещать со двора, какую-нибудь пристройку или еще что, рекомендую использовать мощные трехжильные медные провода. Деревянные дома заметно отличаются в плане электропитания, ведь осуществить прокладку возможно внешней стороной, этот способ считается наиболее безопасным.

Внутреннею прокладку используют только когда, подразумевается последующая обшивка стен. Обратите внимание, прокладка внутри всегда должна проходить в трубе, либо металлическом рукаве. Для внешней части вполне подходит укладка в специальные пластиковые, самозатухающие штробы.

Ввод питания, установка счетчика

При определении необходимого вводного кабеля, ориентируются на самое максимально показание электроприборов. Учитывайте, когда вы ремонтируете старую проводку, заменив на новую, вводный кабель может, не справится с нагрузками, поэтому и рекомендуется проверять сечение вводного, и по необходимости произвести его замену. В группе с водным кабелем обязательно должен находиться «автомат», который группирует все остальные, и отключает подачу тока, в случае замыкания.

Учитывая фазность введенного кабеля, устанавливается трех полюсный, двухполюсный либо одно полюсный «автомат». Как видим провести проводку в деревянном доме своими руками довольно не сложное дело, главное следовать инструкциям и руководству.
i053radika_7455045_26755936
Прокладка кабелей, установка розеток

s46radikal_2125627_26755965

Схема электропроводки в деревянном доме своими руками поможет без проблем определить места, где будут находиться розетки, освещение, значит, четко следую плана провести кабель, можно без труда.
Места розеток отметили на плане, разметили прямые, где будут проходить провода, и приступаем непосредственно к работам.

Прокладка в металлических рукавах подразумевается только, если планируется последующая обшивка стены. Никогда не используйте для внутренней проводки, пластиковые гофры, огромная вероятность повреждения и возгорания.

Технология укладки рукавов проста. Для начала проделывают штробы, в местах соединения устанавливают распределительные коробки. Для розеток, выключателей используют специальные «чашки», их еще называют гильзами. Проложить проводку в деревянном доме своими руками можно с тем условием, чтобы внутренний диаметр металлической трубки оказался заполненным не более, чем на 35%. Чаще используют медные трубки, они эластичные, удобные в размещении, однако и стоимость заметно отличается. Когда будете соединять кабелями с выходами розеток, выключателей, внимательно следите за расспиновкой, то есть цветовая гамма должна соответствовать, иначе будут последствия плачевные. Это мы разобрались, что касается проводки внутренней, но возможно провести провода еще внешней стороной, используя, так называемые кабель-каналы.

Внешняя электросеть проходит в специальных каналах, изготовленных, как уже оговаривалось из пластика самозатухающего. Цветовой спектр всевозможный, поэтому подобрать можно под любой дизайн, без проблем.

Технология проводки в таком случае, отличается не значительно. По-большему счету, это та же металлическая гофра, которая идет в стене, только в нашем случае это пластиковый канал, идущий с внешней стороны. Еще один важный момент, розетки, выключатели для внешней отделки отличаются, поэтому внимательно проверяйте покупку. Никакие другие типы, кроме внешних выключателей, для деревянных домов, не подойдут.

s019radika_3119240_26755982

Проверка

Когда уже установлены все приборы, проверены соединения кабелей, стыки, розетки можно подключать системы, и проверять работоспособность. Надеюсь, изучив некоторые важные моменты, вы почерпнули недостающие знания, и теперь готовы сделать проводку в деревянном доме своими руками.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий