Как выбрать насос для дачи

Люди, имеющие дачный участок или живущие в загородных домах, очень часто сталкиваются с проблемами водоснабжения или с необходимостью перекачки жидкости. В настоящее время решить такие вопросы вполне возможно собственными силами. Стоит только купить в магазине мощный бытовой насос и необходимость использовать садовые лейки автоматически отпадает. Но выбрать подходящий насос из того обилия, которое представлено в настоящее время на рынке, достаточно сложно.

На что следует обратить внимание при выборе?

Нужно иметь в виду, что каждый из видов насосов предназначен для конкретных целей. Кроме того, следует учитывать и тот момент, что процесс перекачивания жидкости будет происходить в определенных условиях. Таким образом, прежде чем приобрести этот аппарат, следует составить себе о нем какое-то представление, разобраться в его основных характеристиках.
Все насосы можно условно разделить на две категории:  поверхностные и погружаемые (погружные)

Покраска дисков поршковой краской здесь-thomifelgen

Погружаемые насосы

К этой категории относятся насосы, требующие погружения в воду. Забор в этом случае происходит при условии непосредственного контакта жидкости и гидравлической части корпуса. Такие насосы изготовлены из антикоррозийных и нержавеющих материалов, с применением водоустойчивых герметиков.
Среди погружаемых можно выделить следующие группы насосов:

Погружаемые водяные насосы

Они предназначены для перекачивания воды из водоемов, больших емкостей, погребов, колодцев и т.д. и имеют цилиндрическую форму сравнительно большого диаметра. Благодаря такой конструкции, достигается высокая производительность насоса при малом энергопотреблении.
Приобретая его, следует помнить, что такое оборудование запрещается устанавливать на дне резервуара или колодца. Цена их относительно невысока, но подойдут такие насосы Вам только в том случае, если планируется использовать их для забора воды из колодца, глубина которого составляет более десяти метров. А также если работа с ними не будет требовать регулярного перемещения насоса, разворачивания и сворачивания шланга и провода электропитания.
Погружаемые водяные насосы не приводят к большому расходу электроэнергии и не производят большого шума при функционировании.

Глубинные насосы

Данный вид насосов предназначен в основном для выкачивания воды из глубоких скважин. Внешне они представляют собой цилиндр с небольшим радиусом. Такое устройство обеспечивает свободное погружение насоса даже в такую скважину, которая имеет сравнительно небольшой диаметр. Создаваемый этими мощными насосами напор достаточно велик, это способствует быстрому подъему воды с очень большой глубины.

Основные технические характеристики глубинных насосов:

  • Производительность (количество перекачиваемой воды за ед. времени).  Необходимо знать, что это расчетная величина, которая уменьшается с увеличением глубины водного источника. Обратите внимание на такой фактор, как напор, он показывает высоту, на которую насос способен поднять воду. Если не учесть данный параметр, то приобретенный вами насос возможно не сможет поднять воду с такой глубины, которую имеет ваша скважина.
  • Габариты. Это очень важный показатель, в том случае, когда у вас довольно-таки узкая скважина. По своему диаметру габаритные размеры насоса должны быть меньше диаметра самой скважины, как минимум на десять миллиметров.

Дренажные насосы

Предназначены для выкачивания воды из затопленных погребов, подвалов и т.д. По своей конструкции они кардинально отличаются от глубинных насосов. Устанавливаются такое оборудование, как правило, на дно резервуара или на пол помещения, где происходит откачка воды. Напор, который способен создать такой насос, небольшой, ведь основная цель его работы — это быстрое осушение резервуаров. Глубина, на которой целесообразно использование таких насосов обычно не превышает семи метров. Подбирая данные насосы, следует в основном обращать внимание на их производительность. От этого параметра зависит и цена этого аппарата.

Фекальные насосы

Их сфера применения — очистка выгребных и канализационных ям в таких участках, где централизованная канализация отсутствует. Эти насосы, благодаря увеличенным входным отверстиям, способны перекачивать очень загрязненную воду и даже вязкие жидкости.

Конструктивно — погружаемые насосы бывают двух модификаций: центробежные и вибрационные.
Центробежные насосы по своим характеристикам более производительны и обладают большим ресурсом. К их недостаткам можно отнести большие размеры, высокую цену и существенные затраты на энергопотребление.

Поверхностные насосы

Поверхностными называют насосы, которые функционируют, находясь над поверхностью откачиваемой жидкости. В таком случае забор осуществляется через опущенный в нее патрубок. Данные насосы не предназначены для поднятия воды с больших глубин, но в последнее время ведутся разработки, которые избавят их от этого недостатка.

Поверхностные насосы можно разделить на две группы: напорные и циркуляционные.

Насосы напорные

Используются в  бытовом водоснабжении. При их помощи осуществляется полив клумб, огородов, участков. Автоматическая насосная станция, например, в своем составе имеет именно поверхностный насос. Он способен перекачивать жидкость на дальние дистанции.
При выборе таких аппаратов следует учесть их основные характеристики:

  • производительность;
  • показатель максимального давления, которое может создавать этот насос в системе;
  • глубина, с которой он способен поднять воду.

Насосы циркуляционные

Применяют их для того, чтобы обеспечить процесс циркуляции жидкости. Примером может служить автономное отопление, основывающееся на принудительной циркуляции. Циркуляция горячей воды в такой системе отопления осуществляется благодаря применению именно насоса такого типа.
Выбирая эти насосы нужно обращать внимание на их следующие данные:

  • на величину диаметра труб системы, в которой будет циркулировать жидкость;
  • на характеристики циркулирующей жидкости (какое вещество, используется в системе, максимальная температура и др.);
  • на производительность насоса и напорную характеристику (эти данные потребуются для подсчета промежутка времени необходимого для полного прохода жидкости по системе, например, в отоплении).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий