Как выбрать тепловую пушку

Тепловыми пушками называются нагревательные приборы, состоящие как минимум из двух частей, нагревательного элемента и вентилятора, который создает направленный воздушный тепловой поток. Высокое значение мощности таких устройств (не менее 3 кВт) и немалые габариты позволяют с успехом применять их для быстрого прогревания любых помещений больших объемов – ангаров, производственных и складских помещений, строительных цехов, мастерских, магазинов, гаражей и др. Одним из основных недостатков тепловых пушек является их масса – от 7 кг. Выпускаются модели как переносного, так и стационарного исполнения.

Источники бесперебойного питания по низким ценам.Подробнее

Конструкция нагревательного элемента зависит от типа устройства – это может быть спираль или ТЭН. Для его защиты от химических и механических повреждений, а также для обеспечения безопасности при эксплуатации применяется прочный металлический корпус. В этом же корпусе размещается вентилятор.

Основным преимуществом тепловых пушек является высокая скорость обогрева воздуха в помещении – этот процесс занимает считанные минуты. В комбинации с приличной экономичностью эти нагревательные приборы являются одним из самых лучших инструментов для зимнего обогрева.

выбрать тепловую пушкуТепловые пушки бывают газовые, электрические и дизельные. Газовые обладают максимальной мощностью достигающей 150 кВт. Они позволяют не только быстро прогреть весь объем большого помещения, но и в дальнейшем поддерживать требуемый уровень температуры. Применяются в основном в строительстве, для просушки различных материалов и помещений.

Также данный тип тепловых пушек используют для замены централизованного отопления в случае возникновения аварийной ситуации. Для таких случаев разработано несколько схем размещения. Например, при нахождении газовой тепловой пушки на открытом воздухе поток горячего воздуха передается в отапливаемое помещение посредством гибкого рукава. Если же предполагается размещение прибора внутри помещения, то следует позаботиться о надежной системе отвода продуктов сгорания.

Газовые тепловые пушки являются довольно компактными, имеют небольшой вес и обладают лучшей экономичностью, поскольку электроэнергия расходуется только на вращение вентилятора. Для нагрева воздуха в них используется энергия сгорания сжиженного баллонного (пропан-бутана) или магистрального (природного) газа. При выборе тепловой пушки в первую очередь следует убедиться, что она содержит устройство контроля пламени горелки. Также нелишним будет проверить работу защитной системы, обеспечивающей безопасность пользователя.

выбрать тепловую пушкуПри наличии на месте обогрева электрических сетей имеется возможность применения электрических тепловых пушек. Они используются для локального и общего обогрева помещений. Нагрев воздуха в них осуществляется за счет преобразования электроэнергии в тепловую. Эти устройства в отличие от газовых, не сжигают кислород и не выделяют продуктов горения. Мощные модели нуждаются в наличии трехфазного питания.

Для удобства пользования электрические тепловые пушки имеют ступенчатый регулятор мощности. Он позволяет установить требуемую температуру нагрева воздуха. Преимущества этих устройств в небольших размерах и высоком удобстве и безопасности. Поэтому они находят самое широкое применение в быту – обогрев жилых и офисных помещений.

Самые эффективные представители тепловых пушек относятся к дизельному типу. Их мощность может достигать 200 кВт. Эти устройства, так же как и газовые выделяют продукты сгорания, да еще и отличают сравнительно большой стоимостью. За счет высокой эффективности и надежности, они применяются для нагрева воздуха в помещениях, имеющих очень большой внутренний объем.


Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий