Какое напольное покрытие выбрать

Чаще всего в качестве напольного покрытия для комнат используется такой материал, как паркетная доска, массивная доска, штучный паркет, ламинат и ковролин. В коридоре и прихожей, как правило, используют керамогранит, плитку из натурального камня или обычную керамическую плитку.
Несмотря на то, что все виды покрытия, предназначенные для комнат, можно также укладывать в коридорах и прихожих, необходимо все же учитывать некоторые нюансы.
Традиционным напольным покрытием всегда считался паркет хорошего качества. Сегодня, благодаря большому ассортименту товаров в строительных магазинах, вы легко можете выбрать наиболее подходящий паркет для вашего дома. Стандартная толщина паркета составляет 15-16 мм, паркет толщиной 22 мм имеет более высокую цену, но при этом отличается большой прочностью и долговечностью. Такой паркет можно подвергать неоднократной шлифовке, он также не подвергается деформациям под воздействием влаги.
Паркетная доска представляет собой три склеенных между собой слоя древесины. Волокна каждого из этих слоев расположены перпендикулярно друг к другу, что препятствует деформации. Как правило, верхний слой всегда изготавливается из ценных пород древесины и покрывается лаком высокого качества. При этом толщина верхнего слоя составляет не менее 4 мм.
В случае износа, покрытие из паркетной доски подлежит восстановлению. Если паркетная доска при укладке была закреплена к фанере (как паркет), ее шлифуют и покрывают лаком. Однако чаще всего при укладке паркетной доски ее приклеивают торцом друг к другу на мягкой подложке, так же, как при укладке ламината. Массивная доска имеет более высокую цену и отличается от паркета своими размерами. Этот вид покрытия, как правило, используют для оформления больших помещений с минимальным количеством мебели.

Ламинат, в отличие от всех вышеперечисленных видов напольного покрытия, имеет самую низкую цену. Укладывается быстрее и проще, чем паркетная доска. Несмотря на то, что ламинат имеет высокую устойчивость к воздействию влаги, гарантийный срок его эксплуатации не превышает 10 лет. Этот вид покрытия не подлежит ремонту. Из всего ассортимента специализированных магазинов, хотелось бы выделить ламинат Quickstep vogue, обладающий разумной ценой и отличными потребительскими свойствами.

 

При укладке этих напольных покрытий рекомендуем вам соблюдать следующие правила.

  • Прежде чем укладывать ламинат или паркетную доску в коридоре, нужно обработать все торцы доски специальным защитным раствором, предотвращающим проникновение влаги. Это надолго сохранит пол в коридоре в хорошем состоянии.
  • Помните о том, что укладывать деревянное покрытие нужно только на сухую стяжку, иначе все дорогостоящие материалы вскоре придут в негодность.
  • Массивная доска и штучный паркет чаще всего изготавливается из дуба. Этот материал считается одним из лучших в соотношении качества и цены, он также является наиболее популярным среди всех сортов ценной древесины. Кроме дуба, в производстве паркета также используются ольха, ясень, орех, тик, махагони и мербау.
  • Приобретайте все материалы для напольного покрытия только в специализированных магазинах или в представительствах этих магазинов на строительных рынках.
  • Пользуйтесь услугами только высококвалифицированных специалистов, которые смогут не только  правильно подобрать все необходимые материалы, но также выполнить работу с соблюдением всех технологий укладки.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий