Арболит-недорогой стройматериал

Без названия (1)При всем многообразии строительных материалов, когда можно сделать выбор на любой вкус и кошелек,стоит обратить внимание на арболит (деревобетон). Этот материал был разработан советскими учеными в 60-е годы прошлого века и сейчас переживает свое второе рождение.

Первоначально его использовали для строительства хозяйственных помещений, а со временем обратив внимание на отличные теплоизолирующие качества, а также прочность и устойчивость к воздействию влаги и огня, деревобетон стали применять в жилищном строительстве. Но в связи с ускоряющимися темпами строительства, стране нужны были более современные материалы, и арболит постепенно забыли. Однако, здания, возведенные из этого материала полвека назад, живы и сегодня. В наше время деревобетон снова набирает популярность. Основной сферой его применения является малоэтажное строительство, в частности, дачные дома, а его технико-экономические характеристики превышают в совокупности показатели любого другого материала.

Арболитpenoblok_260813 представляет собой уникальный строительный материал и имеет ряд преимуществ перед другими материалами. Низкая себестоимость. Деревобетон является относительно недорогим строительным материалом, что объясняется его составом: вода, цемент и древесная щепа, либо отходы деревообработки (можно также использовать рисовую солому и камыш), составляющие более 80% от всего объема. Для улучшения эксплуатационных качеств этого строительного материала, к полученной смеси добавляют химическое соединение сульфат алюминия, обеспечивающий прочное сцепление составляющих и устойчивость к гниению. Арболитовые блоки можно изготавливать в домашних условиях без особых навыков и спецтехники (единственное приспособление, необходимое для этого, это принудительная бетономешалка). Себестоимость жилого дома из данных строительных блоков намного ниже средней себестоимости такого же дома, выполненного из любого другого материала.
Легкость строительства. Дома из арболита не требуют времени на усадку перед началом отделочных работ. Стены из этого материала легко штукатурить и красить, а также пилить, сверлить и т.п. При этом деревобетон хорошо держит в себе шурупы и гвозди. Блоки из деревобетона имеют небольшую массу и позволяют производить строительство без привлечения дополнительных работников. Например, вес 1 кв.м. арболитового блока в 8 раз меньше кирпича. Величина блоков способствует быстрому возведению объекта. Экологическая безопасность. В современных условиях всеобщей заботы об окружающей среде, арболит является одним из самых экологически чистых материалов. Он полностью поддерживает идею безотходного производства, т.к. сам является результатом переработки отходов деревообрабатывающей промышленности. Таким образом, использование деревобетона в строительстве позволяет сохранять природные ресурсы. При этом древесно-цементные блоки устойчивы к биологическому воздействию (гниению, развитию микроорганизмов, плесени и грибка) и создают благоприятный микроклимат в помещении по уровню влажности, тепло- и шумоизоляции. А благодаря своей ячеистой структуре деревобетон хорошо удерживает тепло и поглощает звуки. Высокая огнеупорность. Несмотря на то, что в состав арболита входит древесная стружка он не горит. При всех положительных моментах не стоит списывать со счетов и сложности, которые возникают при использовании деревобетона. Во-первых, для строительства дома из данного строительного материала требуется высокий фундамент, не менее 50 см над уровнем грунта. Это необходимо для защиты от влаги, которая может проникнуть из почвы. Во-вторых, производство этого материала недостаточно распространено, поэтому могут возникнуть трудности в поиске. Решением проблемы может стать самостоятельное изготовление блоков из деревобетона.


Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий