Какие цвета выбрать для оформления квартиры

Использование цвета – это безграничный простор для полета фантазии и масса уникальных возможностей для любого дизайнера. С помощью цветового оформления можно визуально увеличить площадь комнаты или уменьшить ее, сделать атмосферу помещения уютнее или строже. Существует всего семь цветов основного спектра, которые следуют один за другим. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый – это хроматические цвета. Ахроматические, т.е. бесцветные — это белый, серый и черный.

цвета для оформления квартирыЛюбой цвет вызывает у человека определенный набор ассоциаций. Возможно, вы замечали, что одни цвета и их оттенки успокаивают, умиротворяют и создают уют в доме, другие радуют и веселят, а третьи вызывают лишь негативные эмоции, а то и вовсе угнетают. Но даже если вы ориентируетесь при выборе цветов на свои ощущения, обязательно советуйтесь с дизайнером.

Ну а если Вас интересует канат оцинкованный -смотрите здесь.

Выбирая цвет для отделки любой из комнат вашего дома, необходимо учитывать множество факторов. Важно все, даже, куда смотрят окна. Если они выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона, а если на юг, то предпочтительнее холодные.

Яркие, насыщенные краски – идеальный вариант для отделки гостиной и столовой. Голубой и белый, очень хорошо подходят для ванной комнаты. Для кухни, как и для столовой лучше предпочесть оранжевый или желтый, также подойдут теплые и мягкие оттенки красного и белого.

Подбирая цвет, следует учесть метраж помещения. Яркие краски делают комнаты зрительно меньше, а темные, напротив увеличивают. Так, синий и фиолетовый, черный и белый помогут «увеличить» комнату. В то время как красный, желтый и оранжевый, напротив, «уменьшат» ее и сделают уютнее.

Подбирать цвет для стен следует таким образом, чтобы он гармонировал с мебелью, занавесками, гардинами, декоративными тканями. Специалисты советуют избегать сочетания красного и зеленого, из-за тяжести восприятия, тем более, если эти цвета представлены в равных пропорциях. Вообще зеленый цвет, хорошо сочетается только со своими оттенками, в остальных вариантах следует быть осторожнее.

Желтый цвет считается очень «теплым». Если ваша квартира находится на северной стороне, используйте желтый. В этом случае создастся впечатление, что ваши комнаты, напротив, наполнены солнечным цветом. Даже если это вовсе не так и солнце вы видите редко. По мнению психологов, желтый цвет подходит людям, ведущим активный образ жизни, способным быстро приспосабливаться к любой ситуации.

Оранжевый цвет ассоциируется с сочным золотистым апельсином, теплотой, радостью и бодростью. Его можно использовать при оформлении холодной северной комнаты.

У многих национальностей красный цвет традиционно связан с роскошью, богатством и красотой. Его воспринимают как символ шумного общения, возбуждения, суеты. Если грамотно подобрать оттенки этого цвета они будут выигрышно смотреться в детской, гостиной, холле или кухне. Оформленное в холодных тонах помещение, вкрапления красного сделают более уютным.

По-разному воспринимаются разные оттенки синего. Голубой большинство людей воспринимают как цвет неба, воздуха, свободы и простора. Глубокий синий успокаивает. В свою очередь темно-синий является довольно печальным цветом, у некоторых народов – это цвет траура. Психологи рекомендуют синий цвет использовать при оформлении спальни.

В представлении многих людей фиолетовый это магический цвет, и в нем действительно есть нечто загадочное. Возможно, такие ассоциации вызывает темно-фиолетовый цвет вечернего неба. Художники, напротив, воспринимают его как нечто болезненное, печальное. При оформлении квартиры лучше применять только светлые тона, яркие и глубокие оттенки этого цвета действуют угнетающе.

Считается, что зеленый цвет способен успокаивать, он приятен как для души, так и для глаз. Не зря считается, что картины художников, на которых доминируют оттенки зеленого, способны «лечить» души. Если у вас есть большая и светлая комната, используйте для ее оформления зеленый цвет, не прогадаете.

Серый цвет считается универсальным, потому что он прекрасно сочетается вообще со всеми цветами. Многие модельеры очень любят этот цвет за обилие его оттенков. Это нейтральный, спокойный цвет, но сам по себе скучный, зато в сочетании с другими цветами он заиграет.

Итак, остались черный и белый. Эти два цвета являются глубоко символичными противоположностями, которые сочетаясь, лишь подчеркивают друг друга и изысканно дополняют. Это классика, которая не выходит из моды, эти цвета в достаточной степени универсальны и в тоже время элегантны.

Черный цвет хорошо оттеняет, делает более выразительным любой другой цвет. Если отделать веранду или холл (достаточно хорошо освещенные) гладкими панелями из мрамора, они будут смотреться гораздо изысканнее. Черный цвет словно «размывает» границы помещения. В ванной комнате эффектно смотрится зеркальная черная плитка. Главное при его использовании помнить, что обилие черного допустимо только при хорошем освещении.

Белый цвет нравится всем. Он ассоциируется со свежестью, чистотой, здоровьем, бодростью. В маленьких комнатах с плохим освещением белый цвет просто незаменим. В ванной, где отсутствует естественное освещение, стены, выполненные из белого кафеля, отражают свет от лампы и зрительно увеличивают площадь помещения.

Безусловно, у каждого из этих цветов есть огромное количество оттенков. Сочетать их – целое искусство, которое позволит сделать помещение именно таким, каким его хочется видеть.
Советы по выбору цвета
Спокойные сдержанные тона – безупречный фон для дорогих, ценных вещей и предметов. Так, на светло-сером фоне будет выигрышно смотреться солидная мебель и роскошная картина. Цвет стен должен гармонировать не только с цветом обивки мебели, но и с цветом покрытия пола.

На кухне удачнее смотрятся стены светлых тонов, особенно если они дополнены светлой мебелью. Если Вам нравится контраст, то его можно создать благодаря яркой посуде.

Если ванная комната освещена только искусственным светом, то в ее оформлении лучше использовать светлые тона. Рекомендуются пастельные, белые цвета, светлые оттенки желтого, голубого, зеленого и розового.

В прихожих, так же как коридорах и холлах допустимо применение контрастных цветов отделки стен. Если потолок окрасить на оттенок (или несколько) темнее, чем стены, зрительно он станет ниже. Визуально уменьшить параметры больших комнат поможет использование насыщенных темных и теплых тонов. Кроме того, подойдут обои с крупными рисунками.

Расширить небольшое помещение можно за счет использования светлых, но холодных цветов. Серебристо-серый, светло-салатовый и светло-голубой, визуально увеличивают габариты помещения.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий