Согласование перепланировки квартиры. Свет в конце тоннеля.

Приняв решение о перепланировке квартиры, дома или комнаты в коммунальной квартире владелец должен четко представлять объемы задачи и сроки ее выполнения. Тематика и технология решения задачи на первый взгляд проста, но выполнить все действия самостоятельно и завершить дело перепланировкой или переустройством на практике может оказаться не каждому под силу. Не все обладают достаточным временем для хождения по инстанциям сначала с консультациями, потом с заявлением и разработкой технического задания на проектирование и вниканием в его техническую суть, с согласованием проекта в инстанциях и вынесение вердикта межведомственной комиссии, участвовать в переговорах и ждать.

Но, все – таки свет в конце тоннеля есть, если учесть три степени сложности категорий перепланировки, то первую осилить может каждый при наличии времени, определенных знаний и терпения. Такие массовые переделки жилья происходят всегда и повсеместно. Это перенос или демонтаж ненесущих перегородок, выполнение в них проходов или проемов под установку двери. Это востребовано при объединении туалета с ванной комнатой или наоборот. Возможны переустройства с переносом точек подключения сантехнических устройств на кухне и в той же ванной в пределах так называемой «мокрой зоны».

Сложнее будет если перепланировка затрагивает несущие конструкционные элементы квартиры в многоквартирном доме. В зависимости от серии проекта, типа стен и перекрытий в несущих стенах можно делать проемы и компенсировать опиранием, допустим, на запроектированный стальной портал. Расширение оконных проемов, объединение кухни с лоджией, объединение квартир по горизонтали и вертикали, выход за пределы «мокрой зоны» все решаемо в пределах нормативно-технических решений, выполненных проектной организацией, имеющей соответствующие допуски СРО. Но здесь придется довериться компании, специализирующейся на перепланировках, оплачивать работы по договору, контролировать и ждать до победного финала.

Самая сложная работа предстоит тем, кто проживает в историческом доме –памятнике, они на учете и контроле не только в городском комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), но и в комитете по охране памятников истории (КГИОП). Кроме экспертного заключения, что запрашиваемые работы, связанные с изменением интерьера и фасада возможны, необходимо заказать обследование по несущей способности конструкции здания и получить техзаключение.

При удачном стечении обстоятельств перепланировка и переустройство может состояться при выполнении комплексного проекта в составе которого будут участвовать кроме строительных инженерные и специальные разделы. Прохождение согласования проекта проводится в КГА, КГИОП, и межведомственной комиссии (МВК).

Долгожданный свет в конце тоннеля появится, если все хлопоты по решению этой самой сложной для перепланировки задачи вы поручите компании «Росперепланировка» в Санкт-Петербурге.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий