Гипсокартонные работы: как согнуть лист?

Популярность гипсокартона как строительного материала вряд ли смог бы кто-то предсказать: он не отличается особой прочностью, не декоративен сам по себе, не слишком долговечен. Но экологичность, дешевизна, возможность часто, быстро и кардинально менять дизайн помещения превращает гипсокартонные работы в универсальный способ ремонта.

Но если отделка стен гипсокартоном — процесс довольно-таки простой, то создание арок, ниш, различных изогнутых, выпуклых форм упирается в такое свойство гипсокартона, как непластичность. Согнуть ГКЛ тоже несложно, если предварительно потренироваться на небольшом кусочке материала (чтобы не испортить большое полотно, а вместе с тем свое настроение). Оттачивать мастерство сгибания совершенно негибкого гипсокартонного листа можно по одному из двух способов: сухому или мокрому. Для обоих методов потребуется подготовить шаблоны, состоящие из боковин и распорных плит (радиус этих деталей немного меньше, чем у планируемого гипсокартонного элемента).

 Сухой способ

Используется для создания деталей с небольшой кривизной. Для осуществления сгибания потребуется прорезать на одной стороне листа V- или П-образные пазы, доходящие максимум до картона с обратной стороны (не повреждая его). Чем сильнее должен быть изгиб, тем меньше шаг пазов, тем они глубже и шире. Заготовку осторожно крепят на шаблон, пазы шпаклюют.

Мокрый способ

Гипсокартонные работы по сгибанию листа мокрым способом производятся с помощью игольчатого валика/шила и смоченной водой кисти/губки/валика. Вначале острым инструментом с одной стороны накалывают лист (интервал проколов 1-2см, глубина около 1/3 толщины листа), а другую сторону смачивают водой. После промокания (не насквозь!) осторожно формируют деталь на шаблоне, на котором готовое изделие закрепляют до высыхания (12-24 часа).

Стоит отметить, что отделка стен, потолка гипсокартоном при необходимости изготовления изогнутых деталей потребует применения ГКЛ не шире 60см. Минимальный радиус детали для 1,25см гипсокартона — 1м, при толщине 0,9см можно выполнить округлые элементы радиусом 50см.

Если Вы плохо себе представляете, что такое распорные плиты, шаблоны, V-образный паз и игольчатый валик, но очень хотите арку — обращайтесь.Ну а если Вас интересует обслуживание кондиционеров-заходите к нам,мы поможем.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий