Плитка для кухни – виды плитки для кухни, свойства плитки, какую плитку выбрать для кухни

Кухня, пожалуй, самая популярная комната в квартире. Здесь можно не только в одиночестве выпить чашечку кофе, но и собраться всей семьей, чтобы за ужином или обедом пообщаться и обменяться новостями. А женщины вообще проводят на кухне большую часть времени, готовя еду для семьи.
Поэтому к оформлению интерьера кухни, подбору мебели и отделочных материалов необходимо подходить с повышенной ответственностью, чтобы в ней одновременно было – и красиво и комфортно. Одним из лучших вариантов для отделки стен и пола кухни принято считать керамическую плитку для кухни.
Какие существуют виды плитки для кухни?

Первоначально, кафельную плитку можно разделить на:
— настенную;
-напольную.
Если к настенному покрытию можно предъявить в основном эстетические требования, то напольная плитка для кухни, помимо красоты, должна обладать особой прочностью и быть безопасной в эксплуатации. Плитка для пола всегда по толщине больше настенной и прочнее ее.
Кухня, это место с повышенной травмоопасностью, здесь легко можно поскользнуться на мокром полу, обжечься или ошпариться. Поэтому кухонная плитка для пола обязательно должна быть с шероховатой поверхностью, чтобы обеспечить высокий коэффициент трения.
По внешнему виду поверхность плитки бывает:
— глазурованная;
— неглазурованная;
— глянцевая;
— матовая.
Для облицовки стен, наиболее часто используют глазурованную и глянцевую плитку для кухни. Она имеет красивый блеск, к ней труднее пристает копоть, жир, в то же время, при загрязнении, за счет скользкой и гладкой поверхности, ее легче отмыть. Глазурованную керамическую плитку выпускают однотонную или с рисунком – гладким или выпуклым.
Неглазурованную и матовую плитку используют в основном для напольного покрытия. Она имеет больший коэффициент трения за счет пористости. Неглазурованную плитку, в процессе изготовления, покрывают дополнительным слоем, не дающим жиру и грязи въедаться в поверхность.
Какими свойствами должна обладать керамическая плитка?

Из всей квартиры, именно пол на кухне подвергается наибольшему химическому и физическому воздействию. Особенно уязвимые места расположены возле умывальника, холодильника и плиты. Пол на кухне моют чаще, чем в других комнатах, да еще и с добавлением моющих средств.
Поэтому кухонная напольная плитка должна быть:
1- влагостойкой;
2- износостойкой (обладать повышенным сопротивлением к истиранию);
3 — термостойкой;
4 -обладать устойчивостью к воздействию химических веществ и механическим ударам;
5-обладать сопротивлением к скольжению.
Настенная облицовочная плитка для кухни меньше подвержена механическому воздействию, зато процесс приготовления пищи и более агрессивные моющие средства, подвергают ее повышенному химическому воздействию. Поэтому она должна обладать практически теми же свойствами, что и напольная, кроме, пожалуй, сопротивления к скольжению и повышенной прочности.
Какую плитку выбрать для кухни?

Выбирая облицовочную плитку для кухни, необходимо ориентироваться не только на свой вкус, но и на общий интерьер кухни, ее стиль и цветовую гамму. Поэтому еще до ее покупки, стоит определиться с цветом и моделью кухонного гарнитура. Правильно выбрать плитку помогут следующие советы:
1- настенную плитку выбирают светлее напольной, но темнее потолка;
2 — если плиткой для кухни отделаны не все стены, а только фартук, его следует делать в тон или немного светлее кухонной мебели;
3 – чтобы кухня не выглядела монотонной, цвет плитки и мебели должны быть контрастными между собой.
4 — если кухня насыщенного, яркого цвета, плитку лучше выбрать в спокойных, пастельных тонах. И, наоборот, бледную кухню можно оживить при помощи кафельной плитки сочных расцветок или с ярким рисунком.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий