Как самостоятельно сделать теплый пол

Как самостоятельно сделать теплый пол интересует многих. Рассмотрим вариант, где в качестве изолирующего вещества будет использован пенопласт. Перед началом работ необходимо сделать предварительную стяжку. Заливать стяжку необходимо по уровню, на шесть- семь сантиметров меньше, чем предполагаемый уровень пола. После того ,как стяжка высохнет можно приступать к укладке изоляции. Выбираем короткую стену и отмеряем демпферную ленту на весь периметр комнаты. Середину ленты укладываем под ту стену от которой начнем укладку пенопласта под теплый пол. Пенопласт укладывается плотно без щелей и зазоров, прижимая к стене ленту. Если из за строения комнаты, между листами есть зазор -то его необходимо забить кусочками пенопласта.После укладки пенопласта приступаем к настилке пленки для теплого пола.

Я предпочитаю брать пленку на водяной теплый пол уже с готовой разметкой(фирмы KOTAR IZOFOLIX Польша) это экономит время. Берем пленку и отмеряем ее на всю длину пола. Стыки между полосками пленки проклеиваем скотчем. Пленку припаянную к демпферной ленте укладываем поверх изоляции и тоже проклеиваем скотчем.
Если контур под теплый пол не один, то начинаем укладку трубы с того места где будет стоять Коллектор теплого пола . Оставляем кусок трубы чтобы потом его подключить на коллектор теплого пола. Крепим трубу к полу и начинаем ее раскатывать. Катать можно как змейкой так и улиткой. Начало трубы лучше выделить под укладку краевой зоны. Краевая зона теплого пола укладывается в площадь 30-40 сантиметров от стены с шагом витков в 10-15 сантиметров. Краевую эффективней укатать змейкой. От остального теплого пола краевую зону лучше отделить демпферной лентой. Можно закатать ее отдельным контуром. Если не поделить участки с разным шагом трубы на отдельные плиты, то есть шанс что одна часть плиты будет теплее чем другая и за счет разности температур начнет разрушатся бетон. Сам теплый пол можно укатать шагом от десяти до двадцати пяти сантиметров. Укладка улиткой дает более равномерную температуру по всей своей площади. Улитка укладывается так -берем трубу и начиная от края контура укладываем ее по всему периметру. Когда мы добрались до трубы то отмечаем расстояние в два раза дольше чем шаг трубы и здесь поворачиваем во внутрь контура. Когда вы дойдете до середины контура то начинаете вести трубу в обратную сторону. По окончанию укладки трубы под теплый пол вы получите плиту с нужным шагом.
Трубу нужно прикрепить к полу так чтобы она не поднялась при заливке бетоном. Длина каждого контура не должна превышать сто- сто двадцать метров. Когда вы доложите все контура теплого пола нужно заняться опрессовкой системы. На края трубы при помощи муфт крепятся краны. Один кран мы вставляем в ведро а второй подключаем к водопроводу. Открыв оба крана мы сгоняем воздух с трубы и за одно промываем ее. После того ,как труба пролита подключаем ремс и накачиваем в трубу хотя бы четыре атмосферы. если у вас все хорошо то можно приступать к заливке плит теплого пола. Для того что бы теплый пол проработал подольше нужно чтобы во время заливки труба была под давлением. Когда стяжка высохнет можно подключать к трубам Коллектор и врезать его в систему отопления. После врезки набираем всю систему водой и запускаем в работу.

Тагже имеет смысл воспользоватся автоматикой.

Автоматика для теплого пола обеспечит пользователю тот комфорт, который он желает получить от работы отопительного оборудования, сделать системы отопления максимально безопасными, экономичными и легкими в управлении – задача автоматики.

Сегодня в распоряжении специалистов и потребителей находится множество автоматических устройств с разными наборами функций. Выбор между ними зависит от конфигурации системы, запросов и возможностей покупателя.

Зональный коммуникатор

Термостатические клапана

Комнатные термостаты

Сервопривод электрический

Смесительный узел для напольного отопления и циркуляционным насосом


Запись опубликована в рубрике Инструмент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий