Термо планкен из лиственницы

Технология термомодификации древесины работает с 90-х годов. Изобретена с целью придания дереву большую долговечность.

Термодревесина представляет собой износостойкий, не подверженный грибковым заболеваниям и абсолютно экологически чистый материал для внешних и внутренних отделочных работ. При производстве данной доски не используется никакого рода химические ингредиенты.

Суть сушки заключается в помещении термодерева в камеру с вакуумным насосом, который делает непосредственно разряжение. При разряжении температура кипения снижается и вода начинает закипать при 60 градусах.

Особой популярностью пользуется термо планкен из лиственницы, поскольку обрабатывается температурой около 200 градусов за период 24 часов, вследствие чего из дерева выходит внутриклеточная влага, испаряется вся питательная среда для любых организмов и грибковых заболеваний, а также вещества, отвечающие за гниение. Вдобавок преимущество такой обработки в том, что происходит процесс окаменения, тем самым исключая попадания воды и ее негативные воздействия. За счет этого сохраняется стабильность геометрии, и материал не подвергается деформации.

Преимущественные свойства лиственницы, как строительного материала:

  • долговечен, имеет увеличенную степень твердости;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и повышенной влажности, которая в свою очередь только положительно влияет на прочность дерева;
  • благодаря высокому количеству смол исключает наличие древоточащих насекомых;
  • устойчивость к различному виду плесени и грибку.

Свой цвет лиственничный термо планкен в процессе термообработки меняет в зависимости от времени выдержки — от золотистого до темно-коричневого.
Зачастую, высушенная и обработанная высокой температурой материал пропитывается маслами на основе природных материалов, таких как пчелиный и карнаубовый воск, льняное масло. В отличие от обычных лаков, масло очень глубоко проникает в древесину, а также имеет свойство полимеризации.

Срок биологической годности термообработанного планкена, в сравнении с обычным, увеличивается в десятки раз. Помимо этого, улучшается геометрическая стабильность, снижается вероятность образования трещин.

Благодаря своей структуре, способу монтажа и положительным характеристикам термо планкен из лиственницы идеально подойдет для внутренних и наружных отделочных работ, а также прекрасно впишется в интерьер. Из такой доски можно смело делать и домашнюю мебель, и уличную беседку. Качество изделий из этой древесины будет самое достойное, а цена оправдывает результат.


Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий