Укладка тротуарной плитки

Итак, технология укладки тротуарной плитки выглядит следующим образом.
1. Разметка и подготовка основания под тротуарную плитку.
В том случае, если укладка плитки осуществляется на открытой местности (т.е. вне помещения), то границы следует обозначить при помощи установки колышков и затем между ними натягивают шнурок. Если в дальнейшем по плитке будет стекать дождевая вода, то необходимо сделать отвод для нее, а именно заранее предусмотреть уклон плитки в необходимом направлении около 5 мм на метр длины. Растительный грунт следует устранить на глубину 25 — 30 см (штык лопаты). Поверхность перед укладкой плитки выравнивают с использованием лопаты и граблей. Добиваться идеально горизонтальной поверхности не обязательно, но уклон надо учесть еще до укладки. Чтобы избежать такого негативного момента как проседание тротуарной плитки, то мягкую землю под ней следует тщательно утрамбовать. Этого можно добиться при помощи катка либо ручной трамбовкой. Грунт при трамбовке должен быть предварительно увлажнен.
2. Подсыпка песка.
Подсыпку песка следует выполнить на высоту не менее 5-7 см. В этом вам поможет правильно натянутый шнурок, который должен быть натянут как раз на высоту будущей подсыпки. Далее песок выравнивают граблями либо рейкой. Затем необходимо залить песок водой до появления луж для того, чтобы он уплотнился. Спустя пару часов производят выравнивание песка. В этом случае можно использовать вибрационные укладчики, а если таковых не имеется, то трамбовку придется выполнять вручную.
3. Подсыпка стяжки.
В соотношении 8:1 на высоту 3-4 см осуществляем подсыпку с последующим выравниванием сухой смеси песка с цементом. Высоту подсыпки также регулируем при помощи натянутого шнурка.
4. Укладка плитки.
И наконец, собственно, начинаем укладывать тротуарную плитку. По верхней кромке плитки натягиваем шнурок и выкладываем первый ряд, учитывая то, чтобы шнурок не касался поверхности укладываемой плитки. В ином случае плитка будет сдвигать шнурок, что приведет к нарушению укладки. Укладку плитки производят «от себя» на уже подготовленную поверхность.
Тротуарную плитку лучшим образом выкладывать по диагонали, внимательно контролируя величину швов. При укладки плитки ее необходимо утрамбовывать при помощи резинового (рихтовочного) молоточка. Если возникает проседание плитки, то пустоты можно заполнить песочно-цементной смесью. Плитку необходимо укладывать без заполнения швов, иначе в дальнейшем плитку будет сложно корректировать, снимая ее из кладки. Трамбовку плитки нужно выполнять осторожно, чтобы избежать случайного растрескивания, а тем более, если плитка достаточно тонкая.
5. Заполнение швов.
И последний этап укладки тротуарной плитки. После тщательной проверки проделанной работы необходимо заполнить швы между плиткой. Швы заполняют той же песочно-цементной смесью с использованием веника. Затем плитку поливают водой, песок в швах проседает, и швы заполняют снова. Песочно-цементная смесь для подсыпки может иметь в своем составе больше цемента (3/1). Если укладываемой тротуарной плитке необходимо придать геометрическую форму, то необходимо выложить бордюр по всему ее периметру.
instruction Original Inno Gialuron


Запись опубликована в рубрике Строим вместе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий