Ремонт и отделка ванной комнаты: практичные советы.

Ванная комната, в равной степени, как и кухня, является помещением, включающим в себя множество функций: в ней мы стираем, моемся, бреемся или просто любуемся в зеркало. По размерам ванная комната, в принципе, не должна быть большой, но что касается наших домов, то здесь, конечно, остается желать лучшего, а если точнее – большего. Если у вас вдруг возникнет желание поместить в ванной все, что необходимо, то скорее всего, места в ней вам попросту не останется. Поэтому мы и выдумываем различные способы, чтобы увеличить жизненно важное пространство, будь то квартира, либо ванная. Недаром ванная комната возникла из-за недостатка того самого жизненного пространства. Для его приобретения многие хозяева квартир идут на такую меру, как снос перегородки между ванной и туалетом, в результате чего свободное пространство, естественно, увеличивается, и наконец-то можно выделить место для стиральной машинки, которая уже давно мозолила всем глаза, стоя в прихожей. И действительно, если посмотреть с точки зрения архитектуры, то в этой самодеятельности нет ничего страшного. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что высота потолков в санузлах намного меньше, чем в остальных комнатах в квартире, а значит потолочные перекрытия на стены туалета и ванной не опираются, что дает возможность передвигать или убирать последние как нам будет угодно. Но из-за такой переделки помещения (хоть мы и выигрываем в его увеличении) могут возникнуть дополнительные сложности, возникающие, если ванная и туалет вдруг понадобятся нескольким членам семьи. В таких случаях каждая семья должна самостоятельно выбирать, какой вариант более приемлемый. Мы, в свою очередь, будем рассказывать только о той ванной, которая как и положено расположена отдельно.

Полы.

Выбор цветов при отделке ванной комнаты, конечно же, зависит только от вас. Вы уже знаете все о влиянии цветов на психику, поэтому осталось только приступить к работе. Не является секретом тот факт, что во избежание преждевременного разрушения от сырости и исключении возможности протечки, покрытия стен, потолков и пола в ванной комнате должны быть водонепроницаемыми. Поэтому пол в ванной обычно стелют кафелем либо метлахской плиткой. Также неплохим выбором будет пробковая подложка floorwood. При этом, будет замечательно, если цвет пола будет подобран под цвет сантехнических приборов (то есть ванны и умывальника) и стен. Гармонично подобранные цвета способны разнообразить любой интерьер. Также не стоит забывать, что если ваш пол выложен из кафеля, то на него нужно обязательно постелить коврик для того, чтобы не стерлась его блестящая поверхность.

Стены.

Стены в ванной лучше всего облицевать с помощью глазурованной плитки (то есть кафелем), минимальная высота при этом – 1,5 метра, а максимальная – от пола до самого потолка. Вариант отделки «от пола до потолка» с точки зрения гигиены наиболее выгодный, и к тому же, более долговечен. Также можно рассмотреть и другие варианты, такие как покрытие стен слоистым пластиком, полистирольной плиткой или же полимерной пленкой. Наихудшим вариантом будет покраска стен обычной краской. Справочник по ремонту советует, что если ванная небольшая, то при ее обкладывании кафелем лучше применять плитку более чистых тонов, к примеру, белую или светло-голубую. Эти цвета как бы зрительно увеличивают помещение. Если же так случилось, что из-за недостатка средств вам пришлось купить краску для того, чтобы покрасить стены, то можно их верхнюю часть и потолок просто побелить или покрасить водоэмульсионкой.

remont-vannoy-e1351156467199

Потолок.

Потолок в ванной комнате кроме окраски водоэмульсионной краской и побелки, можно еще и отделать экструдированной полистирольной плиткой. В наше время она выпускается в различной цветовой гамме, и к тому же, является наиболее лучшим покрытием для потолка в ванной комнате.

Обычно в квартирах и частных домах ванные комнаты не имеют окон (то есть глухие), поэтому в них бывает только искусственное освещение. Для такого вида освещения в ванной допускается применение ламп, закрытых плафонами, иначе если на открытую лампу попадут брызги воды (как это часто случается в ванной) она может попросту лопнуть, и велика вероятность, что оставшись в полной темноте, вы порежетесь об осколки. Светильники, предназначенные для ванной имеют матовое и достаточно толстое стекло, поэтому лучше вкручивать в них лампочку помощьнее. Но обычно в паспорте такого вида светильника указывается мощность лампы в 60 ватт, так как стеклянный плафон может не выдержать и лопнуть от перегрева. Исходя из этого, в ванной комнате рекомендуется применять осветительные приборы с люминесцентными лампами – они значительно повышают освещенность в комнате.


Запись опубликована в рубрике Пол и стены. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий