Отделка стен панелями

В-деревянном-доме-e1347616041154Отделка стен панелями является эффективным и малозатратным способом, чтобы создать новый дизайн интерьера квартир. Сейчас строительные рынки продают разнообразные виды панелей по достаточно низкой стоимости, доступной каждому покупателю. Поначалу такие покрытия выпускали для обшивки стен, имеющих большие неровности. Но обладая большой практичностью, удобством и лицеприятным внешним видом, такими панелями стали отделывать и ровные стены.

Виды стеновых панелей: наборные реечные панели получили такое название за свою форму, напоминающую рейки или вагонку заданного размера, они выпускаются видами различной длины и ширины. На длинных кромках панелей имеются пазы с одной стороны, с другой стороны гребень или иначе шип, которые расположены со всех сторон панели. Вставляя шип в паз, панели соединяются между собой и на стену крепятся с помощью крепежных скоб кляммеров; наборные плиточные панели имеют вид квадратных плиток. Они популярны тем, что при их помощи можно выложить на стенах различную мозаику, комбинируя плитки, имеющие разные рисунки и текстуру в шахматном порядке; листовые стеновые панели выпускаются в виде большого куска фанеры фсф. К стене они крепятся длинными гвоздями или специальным герметичным клеем. Стыки заделываются специальным герметиком или закрываются рейкам из пластика. Установка таких листов уменьшает трудозатраты.

Наборные панели комплектуются различными аксессуарами для крепления. В комплектацию входят уголки для панелей, плинтусы, карнизы и др. Выбрать понравившийся цвет очень просто, так как они выпускаются самых различных оттенков. Делают их из различных материалов на основе древесины МДФ, ДВП, ДСП, но в последнее время стали выпускаться долговечные и дешевые пластиковые панели.
Деревянные панели для отделки стен делают из дуба, клена, кедра и ольхи. Панели предварительно обрабатывают воском, в этом случае они могут использоваться в помещении с повышенной влажностью. Облицовка деревом безопасна и экологична для здоровья человека.
Также стеновые панели делаются из ДВП, ДСП, ПВХ, МДФ, которые состоят из опилок или стружки. Отличаются они между собой только свойствами эксплуатации.
Свойства древесно-стружечных плит близки к древесине, но такая плита не достаточно прочная, боится сырости и легко крошится во время обработки, боится перемены температуры, поэтому её лучше не использовать в помещениях, имеющих большую влажность, а также на балконах.
Для древесно-волокнистых плит применяются древесные растительные волокна, в которые при помощи горячего прессования добавлены различные ингредиенты. Они более прочные, и облицовка ими может производиться в любом помещении, но все же желательно, чтобы на них не происходило прямое попадание воды.
Панель МДФ является также древесно-волокнистой плитой, имеющей среднюю плоскость это аналог российской ДВП. Она достаточно водостойкая и выдерживает большие нагрузки.
Поверхность всех этих панелей отделывают шпоном, сделанным из дерева, и лакируют или окрашивают их, затем покрывают меламином. Меламин и лак не дают образоваться устойчивым загрязнениям и защищают панели от влажности и солнечных лучей. Они гигиеничны и не притягивают пыль.
Панели, покрытые меламином, моются с использованием мягких моющих средств. С лаковых покрытий пыль лучше стирать влажной тряпкой, без смачивания.
ПВХ-панели делаются из твердого поливинилхлорида, имеют хорошую звукоизоляцию, долговечность, повышенную влагостойкость и простоту в уходе. Исходя из этих характеристик, они подходят для обивки стен в ванных комнатах и туалета, кухни, коридоров и других помещений. За ними очень легко ухаживать. К тому же отделка этими панелями легка и малозатратна.
Ремонт квартир всегда начинается с подготовки. Прежде чем начать отделку стен панелями, надо их подготовить. Ровные, стены можно обшивать панелями, используя жидкие гвозди. Это самый простой способ обшивки. При этом в первую очередь следует вырезать панель нужного размера, намазать ее по краям и по центру клеящим составом, завести в профиль и приклеить.
Если ваши стены имеют неровную поверхность, то сначала нужно сделать обрешетку, а рейки к стене крепятся с помощью шурупов и дюбелей. Обшивку стены начинают с первого от входа угла ремонтируемого помещения.


Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий