Фанера. Виды и применение

Фанера является универсальным композитным материалом, который применяется во многих областях человеческой деятельности. В строительстве фанера используется при устройстве крыши, покрытия пола, для обшивки стен и монтажа межкомнатных перестенков.

В зависимости от областей применения этот материал различается по сортам, от этого же параметра зависит и стоимость фанеры. Кроме этого, большое значение при строительно-отделочных работах имеет толщина фанеры.

Один из самых распространенных видов фанеры первого сорта – ФК, фанера клееная. Отлично подходит для работ в помещении, одним из ее положительных качеств является экологичность. Фанера изготовлена с применением силикатного клея, который безвреден для человеческого организма.

Однако, фанера ФК не предназначена для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности, так как от влаги материал теряет свои качества и разрушается. Такая фанера отлично подходит для выравнивания пола, стоимость фанеры этого вида намного ниже, чем стоимость других видов фанеры.

В качестве основы для такой фанеры часто применяют такие сорта дерева, как береза и ольха. Березовая фанера достаточной толщины успешно применяется для устройства пола.

Влагостойкая фанера высшего сорта— ФСФ применяется при кровельных работах, так как в непосредственной близости от кровельного покрытия часто бывает очень большая влажность. Влагостойкая фанера также применяется вне помещений.

Внутри помещений такой вид фанеры употреблять крайне не рекомендуется, так как при производстве водостойкой фанеры  применяются клеи на формальдегидной основе. Таким образом, постоянное нахождение вблизи этого материала может отрицательно отразиться на здоровье человека.

Из такой фанеры получатся превосходная съемная опалубка, которая применяется при возведении зданий монолитным способом, когда подготовленный каркас их арматуры заливают бетоном.

Кроме того, существует фанера бакелитовая. В основе технологии изготовления такой фанеры лежит пропитка древесного шпона специальным лаком. Пропитка производится в условиях высокой температуры и при высоком давлении.

Такая фанера, ее еще называют бакелизированная, устойчивая не только к условиям повышенной влажности, но и к воздействию агрессивных сред, а также к истиранию. Устойчивость к истиранию делает ее очень практичным материалом, который успешно используют для  покрытия пола. Наряду с этим типом фанеры часто используют ламинированную фанеру.


Запись опубликована в рубрике Строительные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий