Покраска стен

remont_160913На сегодня покраска стен снова становится одним из популярных видов отделки после долгого забытья. Благодаря современным технологиям появились новые виды красящих составов, такая отделка становится необычайно модной. К тому же новые способы нанесения краски помогают приобрести стенам нарядный вид.
Начиная ремонт, сначала проводится подготовка стен под покраску. При помощи жесткой щетки удаляют капли и брызги штукатурного раствора. Затем грунтуют, шпаклюют и шлифуют поверхность. Новая и сырая штукатурка может иметь щелочи, поэтому нельзя использовать краски, которые сделаны на основе растворителя.
Если поверхность перекрашивается, то следует тщательно соскрести отшелушившийся слой краски и зашпаклевать образовавшиеся при этом неровности. После того как шпаклевка высохнет, поверхность тщательно шлифуют и делают протирку. После этого грунтуют оставшиеся пятна шпаклевки.
В наше время большую популярность приобрела акриловая антибактериальная грунтовка, которая делается из химического сырья по современной технологии. Её чаще применяют для наружных работ, но также она подходит и для внутренней отделки стен.
После того как поверхность полностью просохнет, можно приступать непосредственно к покраске.
Декоративная покраска стен является завершающим этапом при ремонте. Она теперь часто заменяет оклейку обоями.
Спектр красок для окраски стен представлен в широком разнообразии. Краска бывает различного состава: акриловая, масляная, водно-дисперсионная, силиконовая и глянцевая.
В настоящее время, проводя отделочные работы, стены внутри жилых помещений масляными красками уже почти не окрашивают, их вытесняют различные водные и краски из акрила, дающие качественное покрытие, и не нарушающие влагообмен. Покраска стен достаточно проста: их красят либо кисточкой, либо валиком, в сочетании с кисточкой или краскопультом, дающим равномерную окраску.
Акриловая краска состоит из трех основных компонентов: воды, пигмента и акриловой смолы, являющейся связующим веществом. Они универсальны, удобны в применении, поэтому очень популярны. Такая краска окрашивает практически любые поверхности, она устойчива и быстро сохнет, не тускнеет под воздействием солнечных лучей, не боится влаги. Её можно применять для окраски и внутренних, и наружных стен помещений. В ней не содержатся токсичные вещества, нет резкого специфического запаха, она экологически чистая и безопасная. Срок службы составляет до 20 лет. Представлена в большом диапазоне различных оттенков и цветов. Чем качественнее краска, тем она дороже, но при этом имеет хорошую укрывистость, и для покраски требуется нанесения всего лишь двух слоев, в то время как дешевая краска требует большего их количества. Исходя их этого, получается экономия.
Масляные краски наиболее старые и хорошо известные продукты на рынке строительных материалов, ее делают на основе олифы. Масляные краски самые прочные и долговечные. Их преимущества: высокая степень наполняемости при небольшом расходе. Ими хорошо обрабатывать стены перед окраской другими материалами.
Водно-дисперсионные краски одни из наиболее доступных и удобных при покраске. В их составе присутствуют эмульсии водных полимеров. Они почти не содержат легколетучие органические растворители и имеют низкую пожароопасность и почти нетоксичны. Они просты в нанесении, быстро высыхают, стойкие к ультрафиолетовому излучению. При желании их легко перекрасить. Окрашенные ими поверхности стен дышат. Если правильно их использовать, они будут служить вам не менее 20 лет.
Краска водоэмульсионная является идеальной для комнат. Она практически нетоксична, быстро сохнет и легко разводится водой до нужной густоты. Отделка стен ею очень популярна и недорога.
Силиконовая краска имеет высокую паропроницаемость и гидрофобность. Она устойчива к воздействию атмосферных явлений. При эксплуатации краска не дает трещин и к тому же замазывает трещины в стене величиной до 2 мм, поэтому не требуется наносить дополнительные слои штукатурки, поверхность окрашенная такой краской надолго остается чистой, так как она имеет эффект самоочищения. Дает эффективную защиту от плесени и грибка. Она почти не имеет запаха. Чаще всего она используется для ремонта внутренних фасадов. Прежде чем красить стены глянцем, убедитесь, что они безупречны, так как глянцевая отделка подчеркивает недостатки.
Отделка стен красками весьма практична, при желании стены легко можно перекрасить. Помимо этого, такие поверхности легко выдерживают влажную уборку.


Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий