Лестницы и стремянки любого типа и аксессуары к ним

Лестницей именуется приспособление для передвижения людей на высоте. В буквальном смысле это сооружение из двух подпор, стоящих вертикально и скрепленных друг с другом горизонтальными перекладинами-ступеньками.

Бывают такие типы лестниц:

— маршевые;

— спиральные;

— наклонные;

— подвесные;

— приставные.

Стремянкой называют конструкцию в виде букв Л или А, которая являет собой надежно скрепленный треугольник. Это две вертикальных лестницы, соединенные между собой. Во избежание скольжения на ножки накладываются резиновые наконечники. Последняя ступенька представляет собой маленькую платформу. Обычная длина стремянки – 2-3 метра.

По сфере применения лестницы могут быть двух видов: бытовые и профессиональные. Первые предназначаются для решения хозяйственных проблем (поклейка обоев, побелка потолка, замена лампочки, ремонт). Хранятся они в кладовках, на балконе, чердаке или подсобках. Могут быть разной длины, часто делаются хозяевами самостоятельно.

Второй вид лестниц выпускается на производстве и широко используется в строительстве. Они должны быть надежны, устойчивы и иметь сертификаты качества. Их главными характеристиками являются:

— длина;

— рабочая высота;

— количество ступенек;

— максимальная нагрузка.

Виды стремянок

Рынок строительных материалов предлагает несколько видов стремянок, в зависимости от места и целей их использования.

  1. Одинарная раздвижная – имеет ступеньки только с одной стороны; опорой служит стена; очень легкая, но слабоустойчива и считается бюджетным вариантом для домашнего пользования.
  2. Двойная раздвижная – имеет форму буквы А или Л; работу можно выполнять 2 людям с противоположных сторон.
  3. Приставная – состоит из двух опорных основ и ступенек; дополнительно может быть оснащена поручнями; иногда раскладывается.
  4. Раздвижная – имеет как минимум 2 яруса, которые раздвигаются, секции можно использовать как самостоятельные лестницы. Такое сооружение подходит для высотных работ, смена позиций происходит с помощью легкого нажатия на кнопку.
  5. Шарнирная – универсальна, может быть выполнена в виде трансформера, имеет настил.
  6. Телескопическая – состоит из 2-3 секций, которые выдвигаются полностью. Односекционная стремянка может быть высотой до 3,5 м, двухсекционная – до 8 м, трехсекционная – 10 м.
  7. Передвижная – оснащена колесиками для передвижения, мобильна и компактна.

Материалы для изготовления лестниц

Данные конструкции производят из разных материалов. От этого зависит удобство хранения.

1) Дерево. Лестницы из такого материала надежны и экологичны, их можно сделать самостоятельно, если вы обладаете навыками столяра. Однако деревянные изделия имеют большой вес, нуждаются в покраске, их нежелательно применять для наружных работ.

2) Алюминий – отличается легким весом, надежностью и прочностью.

3) Сталь – выдерживает большой вес, надежно крепится и не деформируется со временем.

4) Фибергласс (стеклопластик) – обладает малым весом и низкой теплопроводимостью. Изделия из данного материала долговечны и могут использоваться в наружных работах, устойчивы в любых погодных условиях.

Аксессуары для лестниц и стремянок:

— подвесная платформа. Иногда может иметь бортики, на нее удобно ставить инструменты и материалы, она может выдержать вес до 150 кг;

— вспомогательные опоры, ярусы и ступени;

— наконечники для ножек;

— колеса;

— крюки для инструментов, ведер.

Прежде чем купить стремянку или лестницу, вы должны определиться с ее предназначением, техническими параметрами и материалом. Оптимальный вариант – доставка на дом покупки. Лестницы и стремянки любого типа и аксессуары к ним вы можете найти в любом интернет-магазине. Широкий ассортимент, приятные цены и помощь консультанта помогут вам сделать правильный выбор.


Запись опубликована в рубрике Дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий