Как выбрать водонагреватель?

Установка водонагревателя – это практичное решение. Благодаря этому устройству, Вы не будете зависеть от коммунальных служб. При покупке важно исходить из индивидуальных потребностей каждой семьи и особенностей квартиры, в которой семья проживает. На выбор устройства влияют такие факторы, как ежедневный расход горячей воды, возможность использовать электричество или газ, а также объем доступного пространства для установки водонагревателя. Рассмотрим подробнее, какие виды водонагревателей на сегодняшний день представлены на рынке.

Без названия
Бойлер – электрический накопительный водонагреватель
электрический накопительный водонагревательЭлектрические накопительные водонагреватели имеют очень простую конструкцию, отличаются низкой ценой и могут быть монтированы практически в любом жилье. Бойлер является теплообменным устройством, способным нагревать воду до температуры 55 — 75 градусов. Аппарат работает в автоматическом режиме и постоянно поддерживает заданную температуру воды при помощи термостата и нагревательного элемента (ТЭН).

Как и другие водонагреватели, бойлер имеет собственные преимущества и недостатки. Главное достоинство аппаратов данного типа – это экономное потребление энергии.
Второе преимущество – это возможность подавать горячую воду сразу на несколько водозаборных точек. Подключить бойлер к системе водоснабжения можно с помощью гибких металлорукавов,хорошо зарекомендовавших себя на нынешнем рынке.Выбрать подходящий можно здесь-st-rukav.ru

Третье преимущество – это возможность сохранять температуру воды долгое время.

Основной недостаток бойлера – это время нагрева воды. Что бы нагреть 80 литров воды, до температуры 50-75 градусов, устройству требуется более часа. Второй недостаток – это значительные габариты. Тем не менее, сейчас в продаже появились компактные модели бойлеров, которые занимают мало места.

Электрический накопительный водонагреватель нуждается в регулярном уходе и техническом обслуживании. На нагревательных элементах из-за низкокачественной воды образуется известковый налет. Чтобы устройство исправно работало, требуется проводить чистку нагревательных элементов и менять магниевый анод, предназначенный для защиты внутреннего бака бойлера от коррозии.

Главный критерий при выборе электрического накопительного водонагревателя – это емкость бака. Маленькими считаются баки, объем которых составляет от 10 до 15 литров. Такого количества воды хватит только для того, чтобы умыться. Для душа рекомендуется приобретать бойлеры с объемом бака свыше 50 литров. Полноценный водонагреватель для ванной комнаты должен обладать объемом бака от 80 до 150 литров.
Электрические проточные водонагреватели
Название говорит само за себя, эти устройства нагревают проходящую через них воду. Компактный размер является основным достоинством данных аппаратов. Основной недостаток – это сравнительно низкая производительность, которая зависит от двух факторов – мощности прибора и степени нагрева воды.

Обычно мощность проточных нагревателей составляет от 6 до 27 киловатт. При этом аппараты для однофазной сети обладают мощностью до 12 киловатт, а для трехфазной – мощностью от 12 до 27 киловатт. Стоит отметить, что проточный водонагреватель потребляет электроэнергию только тогда, когда осуществляется нагрев воды.
Газовые накопительные водонагреватели
Накопительные водонагреватели, работающие на газу, отличаются высокой стоимостью. Несмотря на это, данные аппараты очень экономичны при эксплуатации, и их установка быстро окупается. Газ стоит дешевле, чем электроэнергия, поэтому пользоваться газовым водонагревателем очень выгодно. Однако в России газовые устройства пользуются меньшим спросом, чем электрические. Во многом это связано со сложностями, которые возникают при монтаже газового оборудования.

Существует два типа газовых водонагревателей: аппараты с закрытой камерой сгорания и с открытой камерой сгорания. Первый тип водонагревателей оснащен системой поддува, которая нагнетает воздух в камеру сгорания. Устройства с принудительной тягой могут быть установлены в помещениях без дымохода и с отсутствием источников приточного воздуха. Отсутствие потребности в изготовлении дымохода позволяет сэкономить при установке водонагревателя. Чтобы аппарат стабильно работал, достаточно монтировать недорогую коаксиальную дымовую трубу. Несмотря на все достоинства, водонагреватели с принудительной тягой имеют относительно высокую цену.

Главное преимущество газовых накопительных водонагревателей с естественной тягой – это цена. Стоимость устройств с открытой камерой сгорания в полтора раза ниже, чем цена на водонагреватели с принудительной тягой.
Газовые колонки – газовые проточные водонагреватели
Газовые колонки отличаются простой конструкцией и состоят из двух блоков. Первый блок – это газовая горелка, а второй – автоматика, необходимая для обеспечения нормальной работы устройства.

Современные газовые колонки полностью автоматизированы, что позволяет лучше управлять аппаратом и точнее задавать параметры нагрева воды. Чтобы устройство заработало, нужно повернуть ручку крана с горячей водой или нажать на соответствующую кнопку. Газовые колонки бывают двух типов: с электро- и пьезорозжигом. Водонагреватели, оснащенные электророзжигом, имеют повышенную экономичность, поскольку в их конструкции нет запальника с непрерывно горящим пламенем. Интересны модели с модуляционной горелкой. Они обеспечивают постоянный нагрев воды на выходе, независимо от перепадов температуры.

В многоквартирных городских домах, как правило, устанавливают электрический накопительный водонагреватель. Благодаря цене, простоте монтажа и сравнительно низким потреблением электроэнергии (если сравнивать с проточным электрическим водонагревателем), это самый подходящий вариант.


Запись опубликована в рубрике Сантехника и отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий