Как установить входную железную дверь своими руками

Сегодня мы рассмотрим входные металлические двери, а если быть точным узнаем, что представляет собой установка входной металлической двери своими руками.

При приобретении жилья люди сразу же стремятся установить входную дверь. Так как она является эталоном безопасности (чем дверное полотно мощнее и массивнее, тем спокойнее человеку, который находится за ним). Но, чтобы правильно установить входную металлическую дверь нужно ее выбрать и приобрести. Так как на рынке их очень много, сделать выбор не так-то просто. Нужно учесть много параметров и к тому же вложится в бюджет (взять надежный и качественный материал который прослужит Вам долгие годы). И так в чем же отличие «одной от другой».

Как выбрать металлическую дверь в квартиру

Как установить входную железную дверь своими руками

В первую очередь нужно обратить внимание на толщину металла, из которого изготовлена входная железная дверь. Хорошее изделие должно быть изготовлено из металла толщиной минимум 1,5 мм, если больше, то это даже лучше. Но не нужно «верить на слово» продавцам, которые могут утверждать (конечно, так делают не все, но все же такое случается) про толщину 2 мм, когда фактическая толщина 1 мм. Узнать толщину металла, из которого сделано полотно, достаточно просто — нужно только его открыть и в дверной коробке в районе замка, куда входят засовы (штыри) Вам откроется полная и что самое важное правдивая картина.

Какой должен быть утеплитель

Перейдем к следующему параметру — это утепление идеальным утеплителем. С точки зрения безопасности и экологичности, им является минеральная вата либо минеральная плита (так что для двери это лучший вариант). Конечно, есть и другие, но они более дорогие, а переплачивать за одну и ту же функцию (с которой одинаково справляется и тот и другой материал) нет смысла.

Есть еще один вид наполнителя, который широко используется нашими друзьями при изготовлении дверей. Что за друзья? Правильно китайцы! Они используют в качестве утеплителя гофрокартон (если вскрыть изделие и посмотреть, он уложен там в виде пчелиных сот).

Тип изготовления и замки

По типу изготовления металлические двери бывают цельногнутые и сварные. Конечно, по прочности лучше первый вид, но чаще всего встречается второй (так как производство цельногнутых более дорогое). Так же Вам стоит обращать внимание на количество замков: самое оптимальное — это два замка «сувальдный» и «цилиндровый». Наличие такой пары замков может не только остановить грабителей, но и заставить их передумать о попытке взлома (хотя в нашей стране много всяких умельцев, так что от этого никто не застрахован).

Внутренняя отделка

Следующее на что стоит обратить внимание — это внутренняя отделка. Она может быть такая же, как и внешняя, а также отделана «под дерево» в виде покрытия листом ламинированного ДВП или МДФ. В этом плане ДВП уступает оппоненту, так как если дверь начнет «плакать» (конденсировать), то ДВП может «взбухнуть», что отразится на внешнем виде в худшую сторону.  А МДФ в этом плане намного «влагоустойчивее» а также красивее, но имеет более высокую стоимость.

Петли и внешнее покрытие

Еще один важный момент — это петли. Нужно обратить внимание на размер петли и наличие подшипников на них. Слишком маленькие петли установленные на большом изделии не прослужат Вам долго. Вас не должно смущать, что в дорогих моделях петли можно срезать, так как с большой вероятностью такое изделие оборудовано защитой от таких действий (при полностью спиленных петлях открывания не происходит). Так же наличие подшипников значительно продлит срок службы петель.

По поводу внешнего покрытия — лучше всего выбрать так называемое «антивандальное», на котором не остается следов после механического воздействие (конечно не от любого, но такое покрытие надолго сохранит хороший внешний вид).

Итог

И так подведем итог. Нужно выбирать полотно из более толстого металла. Так же необходимо проверить наличие двух замков. Определится, какой бы Вы хотели видеть металлическую дверь изнутри — из ДФП либо МДФ или возможно Вы хотите ее без отделки. Убедиться, что изделие наполнено утеплителем типа минеральная вата и ему подобные. Узнать наполнено ли полотно утеплителем или нет очень просто, достаточно посмотреть в технологические отверстия в дверной коробке и самом полотне (там все очень хорошо видно). Так же при выборе металлической двери Вам не стоит забывать, что ее можно сделать на заказ. Сейчас огромное количество фирм занимается такими услугами. Но никогда не приобретайте такие вещи в интернете, не увидев их в живую, так как по фото тяжело реально оценить качество изделия.

Подготовка проема к правильной установке металлической двери

Итак, чтобы правильно установить железную дверь, нужно правильно подготовить дверной проем. Подготовка начинается с демонтажа старого полотна и коробки. Если новое изделие совпадает по размерам со старым, то Вам достаточно удалить из проема строительный мусор и можно приступать к монтажу. Если же новое полотно намного больше или меньше размеров проема, нужно подготавливать такой проем (доводить до необходимых размеров).

Увеличение дверного проема

В случае с бетонными стенами, Вам пригодится перфоратор с набором «пик» и «лопаток» и угловая шлиф-машина с алмазным диском. Сначала размечаете, до каких размеров увеличить проем и пропиливаете шлиф машиной нужный контур. Далее начинаете выдалбливать лишнее. В случае с деревянными стенами, Вам поможет бензопила.

Уменьшение дверного проема

Но, если Ваш бетонный проем нужно уменьшить, то необходимо либо использовать шпаклевку (если расстояние небольшое), либо применять бетонную стяжку с  использованием арматуры (если проем нужно уменьшить существенно), хотя арматуру можете использовать по желанию, но стяжку делать придётся однозначно.

С деревянной же стеной можно приколотить доску с одной стороны (при этом необходимо оставить зазор между стеной и доской, для того чтобы потом запенить. Для этого не забивайте гвозди до конца, чтобы можно было шевелить доску).  Дополнительно можно прогрунтовать дверной проем для лучшей адгезии (прилипания) монтажной пены.

Установка металлической двери

Ну, вот мы и добрались непосредственно до установки. Первое что мы делаем — это снимаем полотно с петель (не потеряйте подшипники) и убираем его там, где оно пока не будет мешать. Вообще установка стальной двери чем-то похожа на установку межкомнатной двери, но все же значительно отличается.

Монтаж дверной коробки в проем

После того как Вы сняли полотно с петель, примеряем дверную коробку. Если Вы правильно подготовили дверной проем, то на этом этапе проблем возникнуть не должно. Выставляем коробку по уровню, и отмечаем, где будут отверстия для крепления. Отметить очень просто — в каждой дверной коробке находятся отверстия для крепления, они расположены по бокам и возможно сверху и снизу (в зависимости от конструкции). Крепить возможно несколькими способами: можно большими саморезами, но такой способ подойдет только для деревянного дверного проема, а можно анкерными болтами, что более эффективно и подойдет как для бетонного, так и для деревянного дверного проема.

И так на этом установка железной входной двери не заканчивается. После того как Вы отметите отверстия для крепления, нужно их высверлить. После завершения высверливания ставите коробку на место, а в отверстия устанавливаете анкерные болты. Потом со стороны петель «отбиваем» точно по уровню и закручиваем анкер. На этом этапе монтаж дверной коробки нужно приостановить.

Монтаж входной металлической двери

Перейдем к нашей входной металлической двери, перед тем как ее повесить, нужно как следует смазать петли пластичной смазкой (солидол, литол, шрус и т.д). После завершения смазки конструкцию можно повесить. Еще раз точно проверьте ровность установки дверной коробки со стороны петель и после этого можете полотно вешать на петли. Дальше происходит установка всей фурнитуры (замков, защелок, ручек и т.д).

В завершении установки нужно выставить по уровню и закрепить противоположную часть (от петель) дверной коробки. Оставшиеся зазоры заполняются монтажной пеной. Заполнять зазоры нужно не жалея пены, так как от этого зависит тепло- и звукоизоляция Вашей квартиры или дома. Запенивание производится снизу-вверх. При этом помните, что работать с пеной нужно аккуратно иначе Вы запачкаетесь, а оттереть пену с двери и с одежды очень трудно. Так же при необходимости возможно приклеивание на дверь специальных уплотнителей, которые повысят тепло- и звукоизоляционные качества входной металлической двери.

Заключение

Как проверить ровность установки?

Открываете дверь на 45º и отпускаете. Если дверь стоит ровно, то она останется в таком положении, а если нет, то либо закроется, либо откроется (в зависимости от того в какую сторону наклон). То же самое нужно проделать под углом 90º. Результат должен быть таким же — дверь должна стоять без движения.


Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *