Сайдинг для наружной отделки дома

В наше время сайдинг — это бесспорно один из самых популярных облицовочных материалов. Популярность его обусловлена:

  • доступной ценой;
  • привлекательным внешним видом;
  • высокой устойчивостью к воздействиям погодных и климатических факторов;
  • простотой монтажа и обслуживания.

Вполне естественным для покупателей становится вопрос: «Как выбрать сайдинг?» Попробуем на него ответить.

Из чего делают сайдинг

Производят его на основе виниловой массы, в которую добавляют различные присадки для повышения прочности и долговечности (красители, пластификаторы и так далее). В результате этого образуется виниловый компаунд. При производстве продукции в её конечном виде используется два компаунда различающихся между собой составом и свойствами. Эти два компаунда и соединяют между собой методом коэкструзии.

Сайдинг для наружной отделки дома

Производством сайдинга ввиду его популярности занимается большое количество компаний. Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели облицовочного материала стоит задать самому себе вопрос: «Если я облицую свой дом сайдингом, то какие получу от этого выгоды?». Внешне все модели сайдинга похожи друг на друга, однако производители, чтобы как-то выделиться из ряда конкурентов, стараются наделить свою продукцию эксклюзивными и уникальными свойствами. Итак, с чего начать при выборе сайдинга?

Внешний вид

Для начала обратите внимание на внешний вид, а если точнее, то на равномерность его окраски. Хороший сайдинг должен быть окрашен равномерно и однородно. Это значит, что при его производстве была полностью соблюдена технология, следовательно, материал будет соответствовать всем требованиям ГОСТ.

Однако стоит знать, что как правило окрас внешней и внутренней стороны будет различаться между собой. Внутренняя часть в большинстве случаев имеет более тёмные оттенки, чем внешняя. Это обусловлено тем, что производители пытаются любыми способами удешевить продукцию и для снижения затрат на производство добавляют в компаунд для внешней и внутренней стороны различное количество красителя. Самый хороший и качественный сайдинг будет иметь однородную окраску с обеих сторон.

Обратите внимание на его боковой срез

Также при выборе обратите внимание на его боковой срез. Панель отделочного материала, если посмотреть на неё сбоку, должна иметь одинаковую толщину по всей длине полотна. Это требование очень важно и его выполнение напрямую влияет на способность сайдинга выдерживать нагрузки. Заметили на боковом срезе перепады по толщине или наличие неровных краёв, лучше откажитесь от покупки.

Посмотрите на сайдинг сверху

Если посмотреть сверху, то можно заметить на его поверхности отверстия продолговатой формы. Это отверстия для крепежа. Хороший виниловый сайдинг будет иметь отверстия с ровными краями, одинаковой формы и размера.

Сайдинг для наружной отделки дома

Если при осмотре Вы заметили, что отверстия для крепежа имеют разный размер, неровные края, то скорее всего данный материал изготовлялся на недостаточно качественном оборудовании или вовсе в кустарных условиях. Лучше выберите другую модель, а от этой покупки откажитесь.

Вновь взгляните на лицевую поверхность

Настала пора вновь взглянуть на лицевую поверхность. Большинство моделей, представленных на рынке, имеет так называемое «тиснение под дерево». Но при этом каждый производитель старается сделать это тиснение уникальным и отличным от тиснения, представленного на моделях конкурентов. Здесь уже всё зависит от вкуса покупателя и его предпочтений. Однако стоит обратить внимание на ряд нюансов:

  • Внимательно осмотрите внешнюю сторону листа. На хорошем и качественном образце будут отсутствовать трещинки и участки с шелушением покрытия. Данные дефекты не должны проявляться на отделочном материале даже в процессе его эксплуатации.
  • Обратите внимание на то, чтобы лицевая поверхность имела матовый оттенок. Глянцевая поверхность будет более подвержена нагреву от солнечных лучей и быстрее выцветать в процессе эксплуатации. Более того, неравномерный нагрев материала может привести к тому, что сайдинг просто «пойдёт волной».

Толщина панелей

Производители сайдинга во время его серийного изготовления соблюдают стандарты толщины панелей. Качественный сайдинг как правило имеет толщину в 1-1,2 миллиметра.

Существует предубеждение, что чем толще сайдинг, тем лучше. Это не так. Более того, излишняя толщина панелей приводит к тому, что они теряют свою эластичность и пластичность. Чем толще панель, тем хуже она будет реагировать на воздействие солнечных лучей, недостаточно удлиняться под воздействие высоких температур и давать малую осадку в зимние морозы. Как результат — появление трещин на поверхности. Эластичность также влияет на срок службы. Излишне толстая панель будет недостаточно эластична, хуже поглощать силу ударов, а значит будет более подвержена образованию сколов и трещин.

Проверьте пластичность

Ещё пара слов о пластичности винилового сайдинга. Выбирая качественный отделочный материал обращайте внимание на этот показатель. Проверить пластичность достаточно просто. Загните кончик панели в районе гвоздевой кромки. Если материал выдержал несколько изгибов и не сломался при этом, то значит перед вами виниловый сайдинг хорошего качества.

Внешний вид упаковки

Внешний вид упаковки на первый взгляд никак не относится к качеству. Но это только на первый взгляд. Качественный виниловый сайдинг имеет красивую и качественную упаковку. Как правило — это картонные коробки, которые обеспечивают сохранность материала во время его транспортировки. В картонной таре он может легко и долго храниться, менее подвержен физическим нагрузкам и нагреву от солнечных лучей. Более дешёвый сайдинг производители упаковывают в плёнку. Она обеспечивает хорошую защиту от воздействия влаги, но практически никак не предохраняет от механических нагрузок и солнечного света. В итоге на новом виниловом сайдинге могут образоваться трещины и сколы.

Пара вопросов непосредственно продавцу

Закончился внешний осмотр, и пора задать пару вопросов непосредственно продавцу. Не поленитесь узнать страну, в которой произведён материал и прочитайте в интернет хотя бы несколько отзывов о производителе (бренде). Также узнайте от продавца условия гарантии. Здесь важно узнать на какой срок производитель гарантирует безупречную службу и какие условия должны соблюдаться для этого. Производители, дорожащие своей репутацией и выпускающие качественный товар, как правило предоставляют гарантию на срок от 25 до 50 лет. Но, сразу учтите, что гарантия распространяется только непосредственно на материал и никак не относится к крепёжным элементам. Это значит, что если дефекты возникли из-за некачественного монтажа, то гарантия на материал распространяться не будет. Поэтому просто старайтесь при покупке приобретать крепёжные элементы от того же производителя.

Хороший сайдинг: цена вопроса

Здесь всё подчинено правилу: «Чем дороже, тем лучше». Хороший материал по определению не может быть очень дешёвым. Лучше не экономить, ведь сайдинг высокого качества может прослужить верой и правдой до пятидесяти лет, в то время, как дешёвый материал может выйти из строя через десять, а то и меньше лет. Пожалуй, это всё, что хотелось бы сказать при ответе на вопрос: «Как выбрать сайдинг?». Надеемся, что статья окажется Вам полезной и поможет сделать ремонт с минимальными затратами и высоким качеством.


Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий