Как сделать водяной теплый пол своими руками Часть 2

В предыдущей статье мы осветили, что представляет собой водяные теплые полы, какие преимущества и недостатки им присущи, также определились с устройством водяного теплого пола и монтажом бетонной системы укладки водяного теплого пола. Далее мы продолжаем рассказывать как именно смонтировать водяные теплые полы своими руками в случае полистирольной системы укладки и различных типах деревянной системы.

Монтаж полистирольной системы укладки водяного теплого пола 

Начнем с того, что полистирольная система укладки водяного пола имеет целый ряд преимуществ в отличии от бетонной, а именно главным является отсутствие бетонной стяжки, данный факт существенно облегчает как саму конструкцию теплого пола, так и работы по его монтажу. При этом толщина конструкции значительно меньше, что позволяет максимально сохранить высоту помещения, это очень актуально в случае низких потолков.

Полистирольная система состоит из полистирольных плит, которые выполняют роль теплоизоляционного слоя о котором мы говорили в других статьях. Поэтому такую систему обычно применяют в тех случаях, когда нагрузка на перекрытия ограничена, а также в случае низких потолков как было сказано раньше.

Устройство данной системы выглядит следующим образом: в полистирольные плиты встраиваются специальные алюминиевые пластины, которые собственно и служат для равномерного распределения тепла, в данных пластинах находится пазы или углубления, в которые вставляются и крепятся водяные трубы. После монтажа и крепежа всех труб всю готовую конструкцию накрывают ГВЛ (гипсо-волокнистым листом). Причем количество слоев данных листов напрямую зависит от конечного напольного покрытия помещения, а именно если таким покрытием будет паркет, то ГВЛ следует укладывать в один слой, а в случае ламината или керамической напольной плитки, а также других видов покрытия — в два слоя.

Также следует отметить, что данная система является самой легкой. Приступаем к монтажу.

1. Вначале, как всегда, необходимо подготовить поверхность, а именно очистить ее от строительного мусора и так далее. Проверить ее ровность при помощи уровня.

2. Далее идет теплоизоляции, в данной случае полистирольные плиты и выступают в роли теплоизоляционного слоя. Укладку плит необходимо производить в точности с утвержденным чертежом, обычно начинают с угла и заполняют помещение равномерно.

3. Следующим этапом будет укладка в пластины алюминиевых теплораспределительных пластин и труб, при этом необходимо ориентироваться по требованиям проекта.

4. Затем после того, как будут проведены все испытательные работы, можно укладывать чистовой пол без использования бетонной стяжки. И в конечном итоге проводятся монтажные работы финишного напольного покрытия.

Деревянная система водяного теплого пола 

Данная система подразделяется на два вида: реечную и модульную. В основном такие способы используются при монтаже водяного теплого пола в  модульных щитовых домах, при этом система отопления укладывается на деревянные лаги. Теперь о каждом виде подробнее…

Реечный тип деревянной системы обычно применяется при устройстве водяного теплого пола в деревянных помещениях на втором этаже, так как при осуществлении данной технологии применяется более тонкий теплоизоляционный слой.

1. Первым, что необходимо сделать — это уложить теплоизоляционный слой между деревянными балками перекрытия, их еще называют лагами. В качестве теплоизоляции можно использовать либо минеральную вату, либо тот-же полистирол.

2. Далее укладывают доски с шириной не менее 28 мм или ДСП, с шагом 150-300 мм и оставляют небольшое расстояние между досками не менее 20 мм.

3. В образовавшиеся пазы укладывают алюминиевые пластины с шагом укладки 150, 200 и 300 мм, а вблизи окон и наружных стен лучше придерживаться шага в 150 мм. Далее в пластины вставляются трубы.

4. Напоследок монтирует черновой пол из ГВЛ, а сверху пол из выбранного вами напольного покрытия.

Модульный тип деревянной системы монтируется из готовых плит из ДСП, в которых уже подготовлены и вырезаны каналы для крепежа алюминиевых пластин согласно вашему плану.  В основном алгоритм монтажа данной системы такой-же, как и реечной:

1. Укладка теплоизоляционного слоя

2. Монтаж готовых ДСП плит

3. Установка алюминиевых пластин в пазы, а далее крепеж труб

4. Выполняется настил из ГВЛ и финишное покрытие

 

 


Запись опубликована в рубрике Баня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий